00:06
15 июня ‘21

Аналитики Forbes оценили шансы Украины одержать победу над Россией в воздушном бою

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украина не сможет одержать победу над Россией в случае прямого военного столкновения в воздухе из-за устаревших самолетов ВВС.

К такому выводу пришли обозреватели издания Forbes. Они напомнили, что Украине после распада СССР достался солидный авиапарк боевых самолетов, но большая их часть была быстро продана другим странам. На сегодняшний день украинские ВВС имеют в своем распоряжении лишь 125 боевых машин, передает "ПолитРоссия".

"В распоряжении ВВС Украины нет ни одного самолета, которому было бы меньше 30 лет. Многие боевые единицы старше 40 лет, а некоторых перешагнули отметку в 50 лет", — говорится в статье.

Авторы публикации полагают, что Киев может закупить истребители F-15 у США, чтобы исправить положение. Однако после этого огромные расходы также будут связаны с их обслуживанием и созданием необходимой инфраструктуры для их эксплуатации.

Аналитики считают, что если между Россией и Украиной произойдет крупный воздушный бой, то даже с американскими самолетами дела у Киева будут весьма плохи.

"Даже новейшие боевые единицы не продержатся долго в полномасштабном противостоянии с Россией, которая прямо сейчас держит порядка 500 боевых самолетов", — оценили шансы Киева на победу эксперты.

В статье отмечается, что в качестве альтернативы дорогим самолетам Украина может вложить деньги в создание системы ПВО наземного базирования, которая позволит защитить украинскую территорию с меньшими затратами.