09:56
9 декабря ‘21

Симптом, который сигналит о зарождении COVID-19 в организме

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Усталость и головную боль назвали предупреждением о коронавирусе

Более половины людей с положительным результатом теста на COVID-19 не имеют симптомов, но, по официальным данным, наиболее частым предупреждающим признаком заболевания коронавирусом остаются усталость и головная боль.

Более половины людей с положительным результатом на коронавирус не страдают никакими симптомами – такие официальные данные опубликовуаны в Великобритании.

Как пишет Daily Mail, данные Управления национальной статистики показали, что 53 процента из тех, у кого был диагностирован коронавирус, заявили, что у них нет предупреждающих признаков, в том числе температуры или кашля.

Опрос, в ходе которого с декабря по март приняли участие 10 тысяч человек по всей Великобритании, показал, что бессимптомная передача инфекции встречается гораздо чаще, чем предполагалось ранее.

Эксперты ранее заявляли, что, по их мнению, на бессимптомных людей приходится треть всех новых инфекций.

Среди тех, у которых действительно были симптомы, данные Управления национальной статистики показали, что наиболее частым симптомом была утомляемость, за которой следовали головная боль и кашель.

В качестве контрольных признаков вируса британская Служба национального здравоохранения указывает только температуру, новый постоянный кашель и потерю вкуса и запаха. Однако менее одной пятой (18 процентов) людей сообщили о потере или обонянии как о своем единственном симптоме.

Руководителей здравоохранения неоднократно критиковали за то, что они не включали широкий спектр побочных эффектов, связанных с этим заболеванием.

Сара Крофтс, статистик Управления национальной статистики, сказала: «Наш сегодняшний анализ подчеркивает ряд симптомов, которые люди могут испытывать при COVID. Классические симптомы усталости, головной боли и кашля по-прежнему чаще всего сообщают инфицированные вирусом, в то время как только каждый пятый испытывает потерю вкуса или запаха. Около половины из тех, кого мы тестировали, не сообщали о каких-либо симптомах даже при высоком уровне вируса в их организме. Это подчеркивает, что люди в сообществе могут неосознанно заразиться вирусом и потенциально передать его другим».

Она добавила: «Жизненно важно, чтобы мы продолжали измерять уровни инфицирования среди населения и собирать информацию о симптомах, чтобы мы могли идентифицировать любые изменения, которые в противном случае могут остаться незамеченными».

Были проанализированы симптомы людей с положительным результатом теста на коронавирус с высокой вирусной нагрузкой. Мазки у них брали в период с 1 декабря прошлого года по 22 марта.

Наименее частыми симптомами были боль в животе, диарея, тошнота или рвота. Данные показали, что с декабря по февраль отмечалось усиление всех симптомов потери вкуса и запаха. Около 55 процентов людей с положительным результатом теста сообщили, что в декабре у них не было симптомов. Этот показатель несколько снизился в январе (46 процентов) и феврале (47 процентов), но снова увеличился до 53 процентов в марте.

Все цифры относятся к людям из частных домохозяйств и не включают случаи в больницах, домах престарелых и других учреждениях. Респонденты сами сообщили о симптомах, и они не были диагностированы профессионально.

Эксперты похвалили исследование за то, что оно было направлено именно на людей с высокой вирусной нагрузкой и, следовательно, вряд ли находились на ранней или поздней стадии инфекции и с большей вероятностью не сообщали о симптомах.

Профессор Кевин МакКонвей, заслуженный профессор прикладной статистики в Открытом университете, говорит, что исследование показало, что менее чем у половины людей на пике инфекции в марте были симптомы. Но он раскритиковал опрос за то, что он включил только 12 возможных симптомов COVID. Он сказал: «Единственные конкретные симптомы, о которых можно сообщить, - это 12, которые включены в анкету для обследования инфекций, и они не охватывают, например, таких вещей, как учащенное сердцебиение или трудности с концентрацией внимания. Управление национальной статистики спрашивает об этом, но только в отношении «длинного COVID», поэтому они не рассматриваются отдельно в этих данных. Однако данные в этом бюллетене о том, есть ли у кого-то симптомы, основаны не только на этих конкретных 12 симптомах. В анкете есть вопрос, в котором спрашивается, считает ли человек, что у него есть какие-либо симптомы, «соответствующие инфекции COVID-19», чтобы люди могли сообщить, что у них был симптом, которого нет в списке из 12 позиций. Но если они это сделали, то невозможно узнать, что это был за симптом».

Это происходит в связи с тем, что профессор Тим Спектор, эпидемиолог Королевского колледжа Лондона, призвал людей, чтобы они знали «все 20 симптомов COVID», проходили тестирование и оставались дома, если они испытывают какой-либо из них. Он сказал: «На этой неделе правительство объявило о планах сделать домашние тесты бокового потока доступными в качестве тактики для выявления большего числа случаев. По нашим собственным данным, пять из 1000 этих тестов дают ложноположительный результат, поэтому мы рекомендуем людям пройти тест на боковой поток как минимум дважды, если он положительный, и подтвердить его полным ПЦР-тестом. Однако людям также необходимо знать все 20 симптомов, включая боль в горле, головную боль и усталость, а не только классические три. Поэтому, если вы чувствуете себя плохо из-за любого из симптомов COVID, оставайтесь дома и пройдите тест».

Источник: MK

Рекомендуем