11:42
29 ноября ‘21

США используют кризис в Донбассе для создания экономических проблем РФ

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В современной эскалации в Донбассе существует риск «сараевского выстрела», отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» доцент Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян.

Эскалация в Донбассе продолжается

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что ситуация в Донбассе имеет тенденцию к обострению. Причиной является воинственный настрой Киева, который продолжает жить иллюзиями силового решения конфликта на юго-востоке Украины.

Тема Донбасса близка РФ: во-первых, Москва является одним из гарантов Минских соглашений, которые саботирует Киев, а во-вторых, данный вопрос используется Западом для давления на нашу страну и создает риски российской экономике.

Курс рубля за последнюю неделю снизился, а немецкое издание Handelsblatt сообщает о бегстве иностранных инвесторов с фондового рынка РФ. Существует риск введения против России так называемых драконовских санкций США. Под ними понимаются отключение РФ от платежной системы SWIFT и ограничения против российского госдолга. Меры уже были анонсированы американской прессой, но для такого решения у президента США Джо Байдена пока нет оснований.

Американцы обладают большим влиянием на Украине, поэтому обострение в Донбассе не могло состояться без их участия. Если ситуация перейдет в фазу полномасштабных боевых действий, то этого США хватит для реализации жестких антироссийских решений.

За кризисом в Донбассе стоят США

«Контролировать ситуацию на Украине физически невозможно: там очень много переменных, неизвестных и элементов личной политики. В США могут считать ситуацию контролируемой, но «сараевский выстрел» может прозвучать в любой момент, после чего ситуация пойдет по туннелю, где у сторон не будет вариантов для политического маневра», – заключает Мирзаян.

В Вашингтоне, как считает эксперт, уверены, что управляют процессом и украинским президентом Зеленским. Американцы хотят достигнуть целей, связанных как с созданием политических осложнений для РФ, так и с ослаблением позиций Евросоюза.

Администрация Байдена использует санкционную дубинку, делая вбросы об антироссийских ограничениях, которые создают нервозность на валютном рынке РФ. Проблема кризиса в Донбассе в том, что даже если ситуация успокоится, то она может снова разгореться через полгода. Это будет перманентно мешать Москве решать внутриэкономические проблемы.

«Для драконовских санкций необходимо подготовить ситуацию: американцы не могут с бухты-барахты отключить РФ от SWIFT. Этого не поймут даже союзники, а если Москва сделает что-то экстраординарное – например, в западной аргументации «нападет на Украину», – то это станет основанием для введения жестких санкций не только со стороны США, но и их союзников», – резюмирует Мирзаян.

Именно это стоит на кону: Украина является инструментом в руках американских кураторов.

«Если США примут драконовские санкции против РФ, а ФРГ от них откажется, то это будет серьезным ударом по трансатлантическому единству, которое остается одним из приоритетов Байдена», – констатирует Мирзаян.

Есть два варианта развития событий в Донбассе: стандартный, когда продолжаются локальные стычки и обстрелы вместе с информационным давлением на Россию, но без реального обострения, и непредсказуемый, с полномасштабными боевыми действиями. Риторика Дмитрия Козака, отвечающего в Москве за украинское направление, показывает, что Россия не останется в стороне.

Решение Киева начать боевые действия в Донбассе будет сопряжено с введением антироссийских санкций США: какие они будут, неизвестно, но это обернется волатильностью рубля, проблемами на фондовом рынке и новыми рисками для «Северного потока – 2». США и их сторонники в ЕС лоббируют решение об отказе от закупок газа с данного проекта для поддержки украинской ГТС.

Донбасс создает нервозность на российском рынке

Экономист Дмитрий Адамидов в беседе с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что кризис в Донбассе создает риски для экономики РФ.

«Инвесторов все это пугает, они выводят деньги из рублевых активов, в результате чего рубль снизился до диапазона в 77-78 единиц за доллар. Если бы реальный военный конфликт в Донбассе уже случился, то шок и напряжение от него давно бы прошли. Сегодня он оказывает давление на российские рынок капитала и национальную валюту», – заключает Адамидов.

Украина изображает военную активность. Текущее состояние, когда нет ни войны, ни мира оборачивается трудностями для экономики РФ.

«Страхи множатся, нервы инвесторов и без Донбасса не особенно крепкие, поэтому негативный фон существует. Надеюсь, что удастся спустить эскалацию на тормозах, как это не раз случалось в прошлые годы», – констатирует Адамидов.

Кризис в Донбассе создает нервозность в РФ, от которой больше всего страдает рубль. Через давление на нашу валюту американцы ухудшают экономическое состояние России. Так в Вашингтоне рассчитывают сломить политическую волю Москвы.

Экономические риски непредсказуемы

Инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что сложно предсказать, как события в Донбассе могут повлиять на рубль и стабильность российской экономики.

«Донбасс оказывает существенное влияние на курс рубля. Ситуация острая и в обозримой перспективе может усугубиться. Сейчас это основной негативный курсообразующий фактор для российской валюты», – резюмирует Нигматуллин.

Рубль чувствителен к геополитическим рискам. В 2008 и 2014 годах, после конфликта в Южной Осетии и украинского кризиса, произошли девальвации рубля. В данных историях нет прямой корреляции, но взаимозависимость прослеживается. В остальном положение в экономике РФ стабильно, есть проблема с ценами, но даже Международный валютный фонд прогнозирует нам восстановление к концу года.

«Невозможно рассчитать последствия кризиса. Такие события являются результатом политических и решений отдельных людей. Их нельзя спрогнозировать в качестве макроэкономических тенденций. Когда делается макроэкономический анализ, то он основывается на данных и их взаимодействии, т. е. корреляции, которая позволяет сделать обоснованный прогноз. Политики принимают решения иначе и руководствуются сторонними интересами. Все это сторонний наблюдатель не может угадать», – заключает Нигматуллин.

Эскалация может случиться в любой момент и негативно повлиять на рубль и российскую экономику.

«Однако есть фундаментальные ограничители в виде рублевой инфляции, которая находится на уровне чуть ниже 6%. Если она не будет сильно ускоряться, то рубль сохранит возможности для укрепления. Покупательная способность рубля не размывается быстро. Это не гарантия того, что он укрепится, но такая возможность создается», – констатирует Нигматуллин.