20:56
4 декабря ‘21

Когда сажать помидоры на рассаду в 2021 году + благоприятные дни

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Для настоящего дачника-огородника зима заканчивается не в феврале, она закачивается в январе. Потому что в феврале пришло время сеять на рассаду помидоры!

Если вы уже купили яркие и красочные пакетики с семенами помидоров, то на обратной стороне вы найдете рекомендации по посеву семян. Однозначно, вам предложат посев на рассаду. Но, вот с датами будут расхождения. Давайте по порядку разберемся, когда же лучше сеять помидоры на рассаду.

Когда сеять помидоры на рассаду: рекомендации производителей

Когда сеять помидоры, если у вас дома много места и светло

Когда сеять помидоры, если у вас мало места дома

Благоприятные и неблагопритяные даты по Лунному посевному календарю для посева помидоров на рассаду в 2021 году

Когда сеять помидоры на рассаду: рекомендации производителей

Итак, читаем упаковки с семенами и сравниваем:

1. 1 и 2 пакетики — это пакетики разных производителей с семенами томата одного сорта — сорта Вишенка черная. Общая информация по сорту схожа:

сорт раннеспелый,

для выращивания в теплицах,

НО, на одном пакетике читаем, что сеять надо «в конце марта — в начале апреля», а на втором «1-15 марта»

Кому верить?

2. А вот для сравнения третий пакетик с семенами с сортом Бизон черный. Сразу обращаем внимание, что сорт среднеспелый (Вишенка была раннеспелая), а рекомендация по посеву стоит 10-15 марта.

Что такое? Что делать нам с этим, обычным дачникам? Когда же сеять помидоры на рассаду? В апреле, в марте?

Отвечаем! Конечно, продавцы семян не сошли с ума, они дают рекомендации, исходя из общей информации по сорту. Ведь они не знают, какие у вас условия для выращивания рассады и какие у вас условия для дальнейшего выращивания сорта. У них промышленные теплицы с освещением, обогревом, вентиляторами. А у вас? Скорее всего, стеклянная или поликарбонатная тепличка без дополнительного освещения и обогрева. А значит, ваша рассада должна быть готова к высадке в нее не раньше 1-5 мая. Именно к этому времени она должна вырасти, но не перерасти.

Рассада помидоров на подоконнике в марте

Когда сеять помидоры, если у вас дома много места и светло

Посев семян помидоров на рассаду можно начать с середины февраля и сеять до 10 марта (даты по Подмосковью, южнее сдвиньте посев на февраль, севернее — на начало марта). При этом отдайте предпочтение семенам томатов раннего, максимум среднего срока созревания. Поздние сорта подойдут для выращивания в южных регионах. В условиях средней полосы, даже при наличии теплой поликарбонатной теплицы, урожай поздних сортов и гибридов скорее всего придется снимать зеленым и вы не сможете оценить все их достоинства.

Соответственно, при февральском посеве, вам придется рассаду досвечивать и беречь от холода.

Проблем же с ранней рассадой томатов может быть несколько:

вам не хватит места, чтобы ее держать,

вам придется ее дополнительно пересаживать, чтобы обеспечить растениям больше места и питательных веществ,

слишком высокие растения помидоров необходимо подвязывать, иначе вы можете их сломать при транспортировке (если это произошло — черенкуйте!)

Что хорошо, ПОМИДОРЫ легко приживаются после пересадки в любом возрасте. И если у вас переросшая, длинная рассада, то удалите нижние листики и посадите саженцы под углом.

Когда сеять помидоры, если у вас мало места дома

Если на подоконниках мало места, а фитолампы нет, то возьмите семена раннеспелых сортов и посейте их в первых числах марта. Такие растения не успеют вымахать больше подоконника за март-апрель, но при этом успеют порадовать вас урожаем.

ИТАК, когда же сажать помидоры?

Если говорить о средних цифрах, то помидоры сеют на рассаду в период с 20 февраля по 10 марта. Раньше — необходима досветка рассады и есть риск, что рассада томатов перерастет. Позже — томаты зацветут слишком поздно и не успеют отдать весь урожай за сезон. Возможно, ваш урожай попадет по фитофтору или вы вынуждены будете его собирать зеленым.

Благоприятные и неблагопритяные даты по Лунному посевному календарю для посева помидоров на рассаду в 2021 году

Благоприятные сроки для посева семян томатов / помидоров на рассаду в 2021 году: 20-26 января (при наличии досветки); 15–23, 26 февраля, 1, 9, 14–20 марта 2021 года;

Сажать, пикировать и пересаживать томаты НЕЛЬЗЯ в 2021 году: 4–5, 10–14, 27 февраля, 3–6, 10–11, 21, 28, 30–31 марта, 1–2, 5–9, 26–27 апреля, 3–4, 26, 30–31 мая 2021 года.

Благоприятные дни посадки томатов в грунт: 3-4, 13-17, 20-25 апреля; 6, 8-9, 12, 15-25 мая.

Благоприятные дни посадки томатов в теплицу: 1, 9, 14-20, 22-23, 26-27 марта; 3-4, 13-17, 20-25 апреля; 6, 8-9, 12, 15-25 мая..

Рассада томатов, готовая к высадке: хорошая облиственность, крепкий основной стебель, яркая насыщенная окраска листвы