09:00
18 июня ‘21

Рар заявил об ажиотаже в Германии из-за Донбасса и "Северного потока — 2"

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политолог из Германии Александр Рар заявил об "ажиотаже" в ФРГ из-за напряженности вокруг Донбасса и попыток антироссийских сил приплести к ней "Северный поток — 2".

По словам Рара, немецкие трансатлантические силы, контролирующие большинство СМИ страны, активно поднимают тему прекращения достройки "СП-2" на фоне ситуации в Донбассе. Правительство Германии продолжает поддерживать проект газопровода и сотрудничество с Россией в целом, но агенты американского влияния пытаются вбить клин между Берлином и Москвой.

"В основном это СМИ, которые сейчас требуют запретить "Северный поток — 2" и пишут о том, что Россия якобы вот-вот нападет на Украину. Тут такой ажиотаж, вы и представить не можете. Даже страшно становится", – признался Рар.

Власти ФРГ игнорируют американские требования и паническую интонацию подобных изданий. О нацеленности немцев на взаимовыгодное партнерство с РФ, по мнению политолога, говорит заявление премьер-министра Баварии Маркуса Зедера о намерении купить у России вакцину "Спутник V" без согласования с Берлином и Брюсселем.

"Не знаю, насколько Германия сможет повлиять на Украину, чтобы та ничего не сделала в Донбассе. Думаю, американцы получили полный контроль над Украиной, а Францию и ФРГ отодвинули от принятия решений", – полагает эксперт.

Рар убежден, что США не удастся остановить достройку "СП-2", несмотря на возможное появление в Белом доме или Госдепе специального представителя по противодействию проекту. Поэтому надежды Вашингтона будут связаны с победой "Зеленых" на сентябрьских выборах в бундестаг и минимизацией поставок газа по новому трубопроводу.

"Баржа "Фортуна" работает быстро – к концу июня все уже может быть достроено. Остановить это невозможно, и сами США это понимают. Проблемы могут начаться потом. Если "Зеленые" придут к власти, отношения Германии с Россией будут ухудшаться", – сказал Рар в программе "Время покажет".

Готовность "Северного потока — 2" на начало апреля политолог оценивает в 96%. Он считает, что новое Правительство ФРГ будет сформировано не раньше ноября из-за традиционно долгих переговоров о создании коалиции. К тому моменту газопровод может быть не только достроен, но и запущен, утверждает немецкий эксперт.

Опрос по теме

Что будет с "Северным потоком — 2"?

Достроят

15841

45%

Заморозят

1527

4%

Достроят, но не запустят

1670

5%

Запустят с серьезными ограничениями

3339

9%

Достроят, но начнется санкционная война ЕС и США

2221

6%

Достроят, но против России введут новые санкции

10554

30%