04:12
4 декабря ‘21

Коррекция перегретого фондового рынка обернется для США инфляцией и безработицей

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Фондовые рынки США в третьем-четвертом квартале 2021 года ожидают замедления роста и последующую коррекцию, отметил в разговоре с ФБА "Экономика сегодня" финансовый аналитик Алексей Коренев.

Российский экономист Михаил Хазин предрек скорый обвал финансовым рынкам США, усмотрев опасные признаки в стремительном росте капитализации крупнейших технологических компаний, который фактически не соответствует ни их обороту, ни росту прибыли их акций.

Что происходит на фондовом рынке США

Американский фондовый рынок очень сильно перегрет. Непрерывный цикл роста акций на нем уже превышает 12 лет, при норме от семи до девяти лет. Количество частных инвесторов особенно выросло за последний год. При этом экономика Соединенных Штатов восстанавливается гораздо медленнее, чем растет фондовый рынок.

"В прошлом году ценные бумаги некоторых американских компаний выросли на 600-800%. Причем это были акции маленьких фирм. Даже неизвестные фармацевтические центры зачастую росли только на слухах, что они разрабатывают вакцину. Это не очень хороший признак, так как фондовый рынок должен отражать положение дел в реальном секторе экономики", — рассказывает Алексей Коренев.

Рост акций связан с тем, что Федеральная резервная система США запускает колоссальные по объему программы помощи национальной экономике, основываясь главным образом на займах и дополнительной печати банкнот.

"Американцы пользуются возможностью печатать основную в мире резервную и расчетную валюту. Производят доллары по запросам, но не допускают их к себе обратно, чтобы не раздувать инфляцию. Дональд Трамп, баллотировавшийся на свой первый срок, заявлял, что госдолг США не вырастет ни на один цент — в результате он вырос до фантастических объемов. Внешний долг США составляет 107% от ВВП, России — 14%", — уточнил эксперт.

Джо Байден выделил 1,9 трлн долларов на восстановление американской экономики после пандемии и планирует одобрить еще 2 трлн долларов. Экономика не может жить исключительно за счет накачивания ее деньгами: рано или поздно подобные "пузыри" лопаются.

Пока мировые рынки валюту США переваривают. Проблемы возможны, когда частные инвесторы начнут терять деньги в результате неудачных действий.

Когда случится и на что повлияет коррекция финансового рынка США

"Можно предположить, что на американских фондовых рынках коррекция будет, но не в ближайшие месяцы. Не раньше третьего-четвертого квартала этого года. К этому моменту финансовый рынок США прекратит рост", — подчеркнул Коренев.

Есть очевидные перекосы в предпочтениях инвесторов: например, маленькая компания Tesla по капитализации превосходит весь вместе взятый американский автопром, хотя объемы выпуска автомобилей не сравнимы. Похожая ситуация наблюдается в сегменте IT.

Когда фондовый рынок начнет коррекцию, это не приведет к краху американской экономики, но могут появиться проблемы, выражающиеся в замедлении темпов роста ВВП, повышении инфляции, безработицы.

Если американская экономика испытает проблемы посерьезнее, к примеру, с долларом, она увлечет за собой остальных, как в 2008 году. Неустойчивый доллар негативно повлияет на валюты развивающихся стран: турецкая лира, бразильский реал и другие начнут быстро падать. Как следствие, банковский сектор  испытает сложности.

Конечно, не стоит всегда ожидать самого плохого развития событий, но при выборе банка для инвестирования нужно очень ответственно подходить к решению. Меньше всего при потрясениях страдают банки, связанные с государством, в большей степени — маленькие и независимые, резюмировал эксперт.