23:00
9 мая ‘21

Будут санкции – не будет саммита: Россия ставит США жесткие условия

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

У Вашингтона не получится поговорить с Москвой, не вынимая жвачку изо рта, и продолжая политику санкций.

После состоявшегося телефонного разговора президентов Владимира Путина и Джо Байдена, в ходе которого глава американского государства предложил очную встречу в третьей стране, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки объявила, что запланированный саммит не отменяет новых антироссийских санкций.

Она напомнила, как Байден ранее пообещал наказать Россию, и заверила, что от своих намерений он не отказался. «Президент четко заявлял, что последствия будут», - сказала Псаки (цитирует Накануне.RU).

Российский сенатор Алексей Пушков по этому поводу обратил внимание на информацию о том, что помощник президента России Юрий Ушаков предупредил посла США в Москве о готовности Москвы ответить самым решительным образом на новые санкции США.

– Это правильный шаг. В Вашингтоне есть убеждение, что США будут наращивать санкции и при этом вести диалог с Россией по нужным им вопросам. Это называется у них так: «Шагать и при этом жевать жвачку». Не получится: будут новые санкции - не будет ни саммита, ни диалога. Вот что дает понять Москва, – пояснил Пушков в Telegram.

Пусть США для начала докажут, что с ними есть о чем говорить

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский предложил говорить с Штатами еще более принципиально. Например, сначала потребовать, чтобы Вашингтон на деле продемонстрировал готовность к нормализации отношений.

– Пускай сначала продемонстрируют, что с ними вообще есть о чём говорить. Не в общем, а конкретно. К примеру, Украина в полном объёме и очень быстро выполняет Минские соглашения и не выёживается. Америка снимает к чёртовой матери все свои санкции с России и больше их не применяет вообще ни к кому, – написал Сатановский в блоге.

Он посетовал, что такая позиция противоречит миролюбивому настрою российского руководства. А США за последние 30 лет привыкли, что все считают за оказанную честь поговорить с Вашингтоном, причем неважно о чем, и неважно с какими результатами.

Для Штатов стало нормой разговаривать с партнерами методами шантажа, нарушения приличий и достигнутых договоренностей, лишь бы извлечь для себя выгоды. Россия времен Козырева к подобному подходу относилась терпимо. Однако это самая настоящая продажа первородства даже не за чечевичную похлебку, а за «туманный на нее намек».

«Вашингтон настроен договариваться с Москвой»: почему Байден предложил Путину встретиться

Сатановский заключил, что Россия сама приучила США к такому поведению, и теперь пришло время отучать.

Путин и Байден могут договориться о заморозке конфликта в Донбассе

Более оптимистичной позиции о вероятных переговорах придерживается политолог Евгений Минченко. В беседе с iReactor он заявил, что в ходе личной встречи лидеры двух стран могут договориться об урегулировании украинского кризиса.

В целом, кардинальных изменений после встречи наверняка не произойдет. Однако же есть надежда на некое снижение напряжения обстановки в Донбассе. «Я думаю, что лидеры договорятся не обострять ситуацию на Украине и заморозить конфликт», — подытожил Минченко.