01:14
17 мая ‘21

«Фортуна» вышла на финишную прямую «Северного потока — 2» в водах Дании

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Строительство нитки В «Северного потока - 2» в датских водах завершено на две три. Последние 15 километров баржа «Фортуна» планирует пройти в ближайшие несколько недель и завершить работы в экономической зоне Дании в мае, а в начале лета – в Германии.

После того, как работы на проекте «Северный поток — 2» были возобновлены, «Фортуна» в водах Дании уложила 34 километра из 49 запланированных. Об этом свидетельствуют данные, обнародованные Датским морским ведомством.

Средняя скорость укладки труб «Фортуной» составляет 500 метров в сутки, хотя оператор проекта планировал проходить 400 метров, что следует из обновленного графика, предоставленного Датскому энергетическому агентству. Если погода позволяет, то работы ведутся быстрее – к примеру, за последние сутки баржа смогла построить около 900 метров газопровода. А из-за штормов и нестабильной погоды в Балтийском море зимой и весной «Фортуна» была вынуждена простаивать почти три недели.

В настоящее время баржа ведет строительство при поддержке пяти судов снабжения. Все работы на нитке В в датских водах, как следует из плана, должны быть завершены «Фортуной» до конца мая, а в июне трубоукладчику предстоит протянуть 13,9 километра в водах Германии.

Принимая во внимание благоприятный прогноз погоды в Балтийском море, можно предположить, что «Фортуна» пойдет со скоростью более 1100 метров трубопровода в сутки. «Академик Черский», который встал на достройку нитки А в датских водах, способен укладывать до 2000 метров в сутки. Ему в общей сложности предстоит построить 85 километров «Северного потока - 2», пишет EADaily.com.

Глава комитета ГД по энергетике Павел Завальный ранее сообщил, что завершение работ по строительству российского трубопровода "Северный поток — 2" ожидается не позднее лета 2021 года. В этот срок возможно получение Германией первого газа по "СП-2".