12:45
23 июня ‘21

Прививочные сертификаты уберегут россиян от мошенничества на курортах

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Туристический рынок России серьезно изменился и поредел из-за пандемии коронавируса. Если сохранится тренд к сотрудничеству отельеров и туристов, в обход туроператоров, это может привести к гибели целой отрасли, отметила в разговоре с ФБА "Экономика сегодня" профессор кафедры менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Галина Дехтярь. 

С 15 апреля до 1 июня 2021 года Россия ограничила авиасообщение с Турцией и Танзанией из-за ухудшения ситуации с COVID-19 в этих странах. Очередная смена приоритетов уже влияет на внутренний туризм РФ, уверены игроки туристического рынка.

Весенняя оттепель завершилась вспышкой COVID-19  

Россияне не жалеют средств на отдых. До пандемии коронавируса в 2019 году совокупные расходы российских туристов на зарубежные поездки летом составили 128,7 млрд рублей, а в новогодний период с 15 декабря 2019 года по 15 января 2020 года — 30,4 млрд рублей. 

Самым распространенным летним направлением 2019 года оказалась Турция, на нее пришлось около 15,6% туристического потока из России. В 2020 году свои коррективы внес COVID-19: во всем мире движение прекратилось.

Ростуризм оценил убытки туристической отрасли в 2,1 трлн рублей при падении оборота на 60% по сравнению с 2019 годом.

Турция подтвердила свою лидирующую позицию на фоне возобновления спроса весной 2021 года. Путевки в Турцию на даты с 15 апреля по 31 мая забронировали почти 600 тыс. россиян на общую стоимость 32 млрд рублей, сообщили в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Если говорить о самостоятельных путешественниках, то в аэропорты Турции бронировали каждый пятый билет. На Танзанию пришлось менее 1% бронирований.  

Чем туристам предлагают заменить Турцию

После официального сообщения об ограничении авиасообщения тарифы объектов размещения Краснодарского края и Крыма мгновенно повысились — в среднем на 50% на период майских праздников. 

Цены корректируют далеко не все, востребованные гостиницы уже фактически стоят на "стопе" по бронированиям в указанные даты. Однако, безусловно, закрытие Турции заставило отельеров пересмотреть динамические тарифы. В целом рынок почувствовал планомерный рост цен на отели в Сочи уже в феврале — дело в том, что ранее бронирование увеличило объем продаж курортов Краснодарского края на 30%, а Крыма на 40%.

"Уже состоялось тематическое заседание правительства, на котором прозвучал призыв к представителям отрасли, чтобы тарифы на размещение не поднимались слишком сильно, — объясняет Галина Дехтярь. — На курорты российского юга поедут в том числе и туристы, у которых не состоялся отдых в Турции: для них полные или частичные возвраты средств произойдут через существенный интервал".

Ситуация по объектам размещения на морских курортах России неравномерная: с одной стороны, варианты еще можно найти, с другой — в некоторых зонах отдыха бронирование уже давно закрыто. Тем не менее курорты и пансионаты фонда Большого Сочи позволят принять около миллиона туристов в апреле и мае.

Пиковый рост цен пока характерен только на период майских праздников, что не является неординарным и наблюдается ежегодно.

Далее, к примеру, в двадцатых числах мая, в Крыму можно отдохнуть по цене от 27 тыс. рублей на двоих за семь ночей с перелетом при бронировании отдыха у туроператора. В Краснодарском крае (Сочи, Адлер) — от 24 тыс. рублей по данным на 15 апреля.  

Кроме того, до 15 июня в России действует программа туристического кешбэка, с помощью которого можно вернуть 20% от суммы затрат на туристические услуги при внутреннем туризме, но не более 20 тысяч рублей. 

Эпидемиологически стабильные страны продолжают ждать россиян

По-прежнему остается еще ряд направлений, где принимают российских туристов. Заместить Турцию могут ОАЭ, Кипр, Хорватия, Черногория и Грузия, а также Греция. Возможно появление чартеров в Египет. 

Вариативность туристической карты будет полностью зависеть от ситуации с пандемией.

"Предложения стран, в которых привыкли отдыхать россияне, зависят от COVID-19. Во многом условия будет диктовать наличие сертификата о прививке, — рассуждает Галина Дехтярь. — Израиль во второй половине мая готов принимать организованные группы, состоящие из привитых туристов. Подключатся и другие страны".

Наличие справок о прививке и антителах позволит не только избежать ограничений по перемещениям, но и защитить от мошенничества, уверена эксперт.

"Нельзя на 100% доверять результатам анализов, которые делают в стране пребывания — играет роль финансовая заинтересованность принимающей стороны, когда можно оставить отель для одних туристов, а других посадить на карантин в обсерватор", — отмечает она.  

Тренды развития туризма в России  

В 2021 году регулярно путешествовать по России выгоднее всего на собственном автомобиле — эта сфера туризма является сейчас наиболее развивающейся. По словам Галины Дехтярь, прежде всего речь идет о появлении новых средств размещения около трасс и качественного улучшения придорожной инфраструктуры: появились различные мотели, кемпинги, комфортабельные стоянки для легковых автомобилей, транспортных средств с прицепом и так далее. 

Авиаперевозка, несмотря на субсидии и наличие лоукостеров, не является доступной.

"К каждому отдыху добавляется стоимость проезда. Главная проблема бюджетных авиакомпаний — гуляющая цена, не всегда можно приобрести билет по низкой стоимости именно в интересующие вас даты. Если мы говорим о поездках на собственном автомобиле и на короткие маршруты, это недорого. Если туристы покупают билеты на самолет, то даже три-пять таких поездок по России в течение лета являются ресурсозатратными", — заключила эксперт.

Кроме дорогостоящих перелетов, внутренний рынок России буксует в сфере развития деловых отношений между туроператорами и владельцами средств размещения.

Показательной стала прошлогодняя ситуация на Алтае, в Крыму и Сочи, когда отельеры неохотно отдавали номера туроператорам, повышая для них тарифы. В результате тур, который предлагал оператор, стоил гораздо дороже индивидуального бронирования.

"Существует структура рынка. Безусловно, есть индивидуальные бронирования, но стоимость для туриста не должна быть намного ниже предложения туроператоров, — подчеркивает Дехтярь. — В России с 2019 года количество туроператоров сократилось более чем на 1000 компаний. Это очень серьезно. К 2022 году, когда составят реестр турагентов, мы увидим, сколько их осталось".  

Туристический рынок России серьезно изменился и поредел. Если сохранится тренд к прямым  взаимоотношениям отельеров и туристов, в обход туроператоров, это может привести к гибели целой отрасли, подчеркнула эксперт.

В России существует долгосрочная программа развития отрасли, призванная изменить эту ситуацию и усилить роль туризма в экономике. Согласно принятому плану, число внутренних поездок к 2030 году должно увеличиться с 65 до 140 млн, а вклад туризма в ВВП страны — вырасти с 3,7 до 8,2 трлн рублей.