14:22
8 мая ‘21

Политолог рассказал, какие страны помогут России обойти санкции США

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новый пакет санкций еще больше повышает «токсичность» российской экономики на мировом уровне, считает политолог Илья Гращенков.

Новый пакет санкций еще больше повышает «токсичность» российской экономики на мировом уровне, считает политолог Илья Гращенков.

По его мнению, ситуация становится аналогичной той, под которую попал Иран — все российские компании теперь опасные партнеры. Иранизация российской экономики может привести к ускорению ее огосударствления, предполагает Гращенков. Закрытие всех внешних рынков, вместе с политическим прессингом, должны переориентировать российское производство на внутренний рынок, что подразумевает новый виток мобилизации по типу сталинской, размышляет политолог.

Однако до иранских санкций еще довольно далеко, считает он. В ноябре 2018 года Иран отключили от международной межбанковской системы SWIFT, а затем Трамп ввел новый пакет санкций, затронувших строительный сектор и энергетику.

«В этом смысле России проще, так как вокруг страны есть множество «кротовых нор», так называемых серых зон, вроде непризнанных республик и таких буферных зон, как Белоруссия. Кроме того, рядом есть Китай и страны АТР, которые вполне могут помочь выстроить некоторые цепочки в обход американских санкций. Тот же Иран сумел выстроить параллельные отношения с Германией и Британией, так что и сметливые российские олигархи, при необходимости, смогут найти лазейки», — рассказал политолог.

Ранее экномист Максим Блант высказался о новых санкциях США. «Совершенно не уверен, что сейчас хорошее время бежать покупать доллар. Разве что есть полная уверенность в том, что до лета получится оказаться за пределами страны», — пишет он.

Эксперт назвал главные опасности отключения SWIFT для россиян

Экономист не исключает, что в России в обозримом будущем могут быть введены ограничения на операции с долларами. «В последнее время МИД активно муссирует тему отказа от международных платежных систем, долларов и SWIFT. ЦБ и Минфин предсказуемо против. Но кто их слушает», — размышляет Блант.

«Одним словом, доллары для тех, кто в случае резкого обострения (например, военных действий в Крыму или на Донбассе) собирается оказаться за пределами России. Для остальных — нал и, возможно, крипта», — подытожил эксперт.

Санкции США коснулись 32 юридических и физических лиц, осуществлявших, по мнению Белого дома, попытки повлиять на президентские выборы в США в 2020 г. Также с 14 июня американские финансовые институты не смогут принимать участие в первичных размещениях госдолга РФ, номинированного в рублях.