14:26
8 мая ‘21

Выходные и праздничные дни в октябре 2020 года

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Октябрь — время первых заморозков, а иногда и первого снега, ярких листьев под ногами и уютных вечеров в кругу семьи. Расскажем, сколько рабочих и выходных дней ждет нас во второй месяц осени, и вспомним, какие праздники помогут развеять осеннюю хандру.

Рабочие дни в октябре

Всего в октябре 31 день, 22 из них придется потрудиться. Если вы еще не были в отпуске, сейчас самое время это сделать. Насладиться морем и пляжным отдыхом уже вряд ли получится, хотя на некоторых морских курортах температура еще вполне комфортная. Зато можно вдоволь нагуляться в парках, походить по музеям или просто отдохнуть и набраться сил, чтобы заряда бодрости и трудового энтузиазма хватило до самых новогодних каникул. Да и конкурировать с коллегами за право оставить на недельку-другую боевое дежурство вряд ли придется — октябрь не самый популярный месяц для отпусков. Зато весьма выгодный по причине большого количества рабочих дней.

Праздничных выходных в октябре нет, сокращенных дней — тоже. Рабочая норма часов в октябре — 176 для стандартной пятидневки (если трудитесь пять дней в неделю по восемь часов).

Напомним, что не во всех организациях можно уйти в отпуск спонтанно, купив горящую путевку за два дня до вылета. В абсолютном большинстве компаний планировать свой отдых нужно заранее, не забыв известить о своих планах начальство и отдел кадров, сотрудники которого внесут нужные даты в график отпусков, если никто из коллег не оказался расторопнее и не успел занять их до вас.

Как правило, стандартная продолжительность отпуска, согласно трудовому законодательству, составляет чуть меньше месяца, а именно 28 календарных дней. Закон допускает его дробление на несколько частей, но при этом нужно учитывать, что хотя бы один раз в год работник должен отдыхать от своих обязанностей не менее двух недель подряд. Оставшуюся часть дней разрешено распределять по своему усмотрению, в том числе присоединять их к государственным праздникам. В октябре продлить себе каникулы таким образом, к сожалению, не получится, поскольку официальные праздничные выходные в этом месяце отсутствуют.

А вот обычных выходных в октябре 2020 ожидается девять. Последний уикенд месяца будет переходным — с 31 октября на 1 ноября.

Праздники в октябре 2020

Середина осени не так богата на праздники, как хотелось бы, однако поводы повеселиться все же будут.

Пожалуй, одна из самых значимых дат, которую отмечают по всей стране — День учителя. Работников образовательной сферы принято чествовать каждый год в один и тот же день — 5 октября. Кстати, решение зафиксировать определенную дату было принято в 1994 году, чтобы праздновать этот день одновременно со всем остальным миром, ведь этот праздник носит статус международного. До этого времени советские и российские учителя принимали поздравления в первое воскресенье октября.

Отмечают День учителя в стенах школы. Праздничное утро начинается с традиционной торжественной линейки, на которой коллег поздравляет директор и приглашенные сотрудники администрации города. Учителям вручают грамоты, медали, памятные подарки и, конечно же, цветы. Тем, кто отдал профессии более 15 лет, присваивается почетное звание заслуженного учителя. После окончания официальной части во многих учебных заведениях по традиции проводятся так называемые дни самоуправления, когда уроки вместо главных виновников торжества ведут их ученики. В конце дня ребята устраивают для любимых наставников праздничные концерты.

Каждый год 31 октября многие западные страны отмечают Хэллоуин. Это жутковатый, но очень веселый и красочный праздник пришелся ко двору и в нашей стране. Традиция отмечать День всех святых уходит корнями во времена кельтов. В октябре древние племена отмечали конец сбора урожая и готовились к наступлению зимы. Также в этот день было принято вспоминать умерших. Считалось, что в ночь на 1 ноября открывались ворота в потусторонний мир, через которые к живущим на Земле приходят души усопших. Чтобы умилостивить непрошенных гостей, люди оставляли у порога угощения, а сами облачались в звериные шкуры в надежде, что призраки не узнают их и уйдут восвояси. Древние разводили костры, у которых собирались все члены общины, а, расходясь по домам, забирали с собой тлеющие угли, уложенные внутрь овощей, из которых предварительно удаляли мякоть.

В наше время в привидения мало кто верит, а Хэллоуин превратился в забавный праздник-карнавал. Главным его атрибутом считается светильник из тыквы, на которой вырезают забавную рожицу, а внутрь вставляют горящую свечу. Особенно любят этот праздник дети. В англоязычных странах принято наряжаться в костюмы всякой нечисти и ходить к соседям, которые щедро откупаются от озорников конфетами и другими сладостями. Молодежь в этот день устраивает шумные костюмированные вечеринки в соответствующей тематике.

Осень — не повод для грусти. Если нет возможности взять отпуск, всегда можно весело провести выходные с детьми, погулять в парке, сделать несколько красивых фотографий на фоне опадающей листвы или просто насладиться уютом теплого дома.