15:32
27 ноября ‘21

Неимоверная доплата к пенсии: власть определилась с размером в 2021

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Засчитываются в страховой стаж»: какие дополнительные льготы положены пенсионерам

При назначении пенсии учитываются страховой стаж (при определении права на пенсию) и общий трудовой стаж (при расчете ее размера). В то же время, сообщили в Пенсионном фонде РФ, существуют периоды, которые засчитываются в страховой стаж, несмотря на то, что гражданин не работал.

В ПФР уточняют, что засчитываются в страховой стаж те периоды, если им предшествовали и (или) за ним следовали периоды работы (независимо от их продолжительности), за которые уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд России. Это так называемые нестраховые периоды. Причем за некоторые из них также начисляются пенсионные коэффициенты.

О чем идет речь? Это период прохождения военной службы (за него дают 1,8 балла за год); период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности (больничный).

Особо ПФР обращает внимание на период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. Почему? Потому что 1,8 балла начисляется за год по уходу за первым ребенком, 2,7 балла за 1,5 года; 3,6 балла за год по уходу за вторым ребенком – 5,4 балла за 1,5 года, 5,4 балла за год по уходу за третьим и четвертым ребенком – 8,1 балла за 1,5 года.

Период же ухода, осуществляемого трудоспособным гражданином за лицом, достигшим 80 лет, инвалидом 1 группы или ребенком-инвалидом, даст 1,8 балла за год.

Также в нестраховые периоды включаются:

– период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда или переселения по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;

– период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;

– проживание за границей супругов работников дипломатических представительств, консульских учреждений РФ, торговых представительств РФ и т.п., но не более пяти лет в общей сложности;

– содержание под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, репрессированных и впоследствии реабилитированных, период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке;

– период, в течение которого лица, необоснованно привлеченные к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированные, были временно отстранены от должности (работы).

Источник: konkurent.ru

Рекомендуем