15:18
27 ноября ‘21

"Искандеры" Ким Чен Ына: пуски ракет Северной Кореей стали угрозой

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

"Искандеры" Ким Чен Ына: пуски ракет Северной Кореей стали угрозой

Северная Корея осуществила ракетный пуск двух крылатых ракет после того, как осудила Вашингтон за продолжение совместных военных учений с Южной Кореей. Как заявил Объединенный комитет начальников штабов Республики Корея, учения прошли на западном побережье КНДР. Это уже вторые ракетные испытания КНДР за последнюю неделю. Военные эксперты назвали цель учений и оценили угрозу для региональной безопасности.

В четверг армия Северной Кореи осуществила второй за последнюю неделю учебных пуск крылатых ракет. Две ракеты малой дальности были выпущены в сторону моря из района города Хамджу  на восточном побережье КНДР. Пуски ракет прошли в 7:06 и 7:25 по местному времени.

В официальном заявлении Объединенного комитета начальников штабов Республики Корея говорится, что ракеты пролетели около 450 километров, достигнув высоты 60 км. На основании этих данных южнокорейские военные предположили, что армия КНДР запустила баллистические ракеты наземного базирования. Модель ракет в Сеуле установить не удалось.

Совет национальной безопасности Республики Корея, созванный после новостей о ракетном пуске, выразил «глубокую озабоченность» и заявил, что рассмотрит ситуацию на Корейском полуострове совместно с властями Соединенных Штатов. В военном ведомстве Южной Кореи также заявили, что будут внимательно отслеживать военную активность северных соседей. Ранее премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга осудил запуск северокорейских ракет, назвав их «угрозой миру и безопасности в регионе».

В воскресенье КНДР уже осуществили пуск крылатых ракет со своего западного побережья. Однако СМИ не удалось узнать подробности инцидента

Как отметил в разговоре с "МК" военный эксперт Алексей Валюженич, новая американская администрация не стремится наладить диалог с Пхеньяном, что толкает руководство КНДР к наращиванию своей боевой мощи.

- Последние 6-8 месяцев стали беспрецедентными в плане демонстрации северокорейской военной мощи. Они провели два военных парада подряд. Продемонстрировали самые большие в мире баллистические ракеты (с их слов, разумеется), и много других новинок. Октябрьский парад был связан со сменой власти в США: они опасались, что Трамп решит спасти свой второй срок одной маленькой и победоносной войной. А в январе они уже работали на новую администрацию США. Они не доверяют Вашингтону и очевидно - почему.

- Какие именно ракеты они могли запустить?

- Если мы возьмём данные южнокорейских военных о высоте и дальности полёта ракет, то под них попадут 2-3 модели. Скорее всего, это были баллистические ракеты малой дальности KN-23. Их ещё называют "корейским Искандером". Это дилетантское сравнение, но всё-таки. Это тактические ракеты, то есть радиус поражения у них относительно небольшой. Зато на них можно поставить ядерную боевую часть. Сеул находится всего в 50-60 км от 38-й параллели, которая разделяет две Кореи. И прилёт одной такой ракеты грозит Южной Корее проблемами. Поэтому я понимаю их обеспокоенность. Плюс к тому, вблизи линии разграничения недавно прошли учения Южной Кореи и США. До них уж всяко хватит добить. По-моему, это главный посыл недавних ракетных пусков.

Источник: MK

Рекомендуем