14:21
8 мая ‘21

СовФед просят проверить строительство железной дороги через жилой массив в Ленобласти

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

 

Совет Федерации РФ и Уполномоченный по правам человека получили письма и жалобы от жителей садовых товариществ из Ломоносовского района Ленинградской области. Их просят проверить планы по строительству железнодорожных путей, из-за которых под снос попадает десяток СНТ. В результате реализации самого неудачного варианта строительства дороги сотни жителей Ломоносовского района могут оказаться на улице или в лучшем случае рискуют остаться жить вблизи движения поездов.

По информации ФАН, речь идет о строительстве железнодорожных путей через Пениковское сельское поселение и находящиеся там СНТ. По планам властей, там должна будет пройти трасса Юго-Западного железнодорожного обхода Санкт-Петербурга.

По данным чиновников Ломоносовского муниципального района Ленобласти, речь идет о реализации концепции по развитию железнодорожной инфраструктуры. Ее цель — это организация пригородных и внутригородских пассажирских перевозок в Санкт-Петербургском железнодорожном узле. Подготовкой плана прокладывания путей занимались в АО «Ленгипротранс», там предложили четыре варианта расположения путей железной дороги. Лишь один из вариантов проектировщиков имеет протяженность более 14 километров и не затрагивает на своем пути населенные пункты и садоводства. Об этом ФАН стало известно из письма чиновников муниципалитета, которое было направлено местным жителям (документ имеется в распоряжении редакции).

Главным образом дело касается жителей садоводств и поселков в Пениковском сельском поселении. Именно их дома и дачи снова оказались под угрозой из-за глобальных планов по строительству железной дороги. Корреспондент ФАН связался с главой местной администрации, который сообщил, что поддерживает жителей и вместе с местными депутатами борется против стройки на участках.

«Я в курсе этой истории. Мы смотрели план, и лучше пойти по третьему варианту — через Большую Ижору, мы этот вариант предлагали изначально. Только так возможно обойти жилые массивы, эту позицию поддержал и район. Этой позиции придерживается и наш совет депутатов. Другие варианты идут через жилую зону, для нас они неудобны. В результате может получиться, что у нас с одной стороны КАД, а с другой — железная дорога, в этой зоне будет не очень уютно жить. Совет депутатов разделяет позицию жителей и поддерживает их в части невозможности строительства железной дороги через жилые территории. Даже с условием выкупа. Люди долгие годы ипотеки берут, дома строят, а их сейчас будут сносить, это не очень хорошо», — рассказал корреспонденту ФАН глава местной администрации Пениковского сельского поселения Владимир Бородийчук.

Жалобное письмо от местных жителей уже направили председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко. Они рассказывают, что все планы по строительству железной дороги чиновники скрывали и тайно согласовали самый неблагоприятный вариант стройки.

«Согласно письму, АО «Ленгипротранс» еще в 2014 году приступило к разработке документов по выбору створа трассы ЮЗЖО (Юго-Западного железнодорожного обхода. — Прим. ФАН), которая и была впоследствии согласована администрацией Ломоносовского района. Створ трассы не был закреплен в градостроительной документации, администрацией Пениковского СП было принято решение передать земельные участки под жилую застройку. На месте земель сельхозназначения возник целый поселок с полной инфраструктурой. Этими действиями администрация закрыла вопрос о прохождении ЮЗЖО по территории населенных пунктов. Возможно, в тот же момент зародилась мысль пожертвовать садоводами во благо процесса стройки ЮЗЖО», — пишут жители многочисленных СНТ председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко.

Огромная территория, о которой идет речь, была освоена дачниками еще в 60-х годах XX века. По разным подсчетам, там проживает порядка 10 тысяч дачников и местных жителей. Жители СНТ сетуют, что большая стройка железной дороги ударит по ним не только в плане удобств, но и уничтожит экологию, здоровье и качество жизни людей, среди которых немало детей и пенсионеров.

Единственный возможный вариант решения проблемы, по мнению местных жителей — провести железную дорогу по длинному маршруту в объезд всех садоводств. Тогда поезда пойдут по пустующей территории Большеижорского городского поседения.

По информации чиновников администрации Ломоносовского муниципального района, после поступления многочисленных жалоб они попросили проектировщиков повторно рассмотреть варианты строительства железной дороги и выбрать тот, который обойдет жилой массив в Пениковском сельском поселении.