01:24
17 мая ‘21

Вместо Евросоюза и НАТО украинцы получат «Северный поток – 2»

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Риторика Зеленского по «Северному потоку – 2», Евросоюзу и НАТО не найдет у европейцев поддержки, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал строительство «Северного потока – 2» эпизодом энергетической войны. Данный тезис украинский лидер высказал в интервью французской газете Le Figaro. По словам Зеленского, в результате энергетической войны кто-то должен проиграть, а в случае «Северного потока – 2» это якобы будет не только Украина.

Зеленский рассчитывает, что ему поможет единая позиция европейских государств и американская санкционная политика против РФ.

Украина лишила себя газового транзита

Украина в течение шести лет, как реализуется проект «Северного потока – 2», высчитывает потери. Цифра колеблется в районе 3 млрд долларов, однако украинские власти не сделали ничего для того, чтобы сохранить транзит российского газа.

Киев не предлагает конкурентных условий по транзиту газа, не идет на диалог и ведет агрессивную политику по отношению к единственному клиенту, т. е. к российской компании «Газпром». Большим вопросом является состояние украинской газотранспортной системы (ГТС), которая была построена больше 30 лет назад. У нее подошли к концу сроки годности самых свежих инфраструктурных компонентов.

Из-за этого стоимость поддержки ГТС постоянно растет, а в ближайшем будущем возникнут проблемы с транзитом. Новый контракт «Газпрома» и «Нафтогаза» действует до 2024 года, но для его продления требуются гарантии по инфраструктуре.

С Украиной не хотят связываться крупные энергетические компании, американские и европейские спонсоры не горят желанием вкладывать деньги в украинскую ГТС, из-за чего ее коллапс неминуем. У Киева нет и не предвидится средств на такие работы.

«Северный поток – 1», «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» являются единственным вариантом для обеспечения европейских стран российским трубопроводным газом на долгосрочную перспективу, а для украинской ГТС места в этом раскладе нет.

Украинский лидер в связи с эскалацией в отношениях РФ и США и давлением Киева в Донбассе разговорился в европейском направлении. Зеленский заявил, что Украина хочет стать полноправным членом ЕС и НАТО, а не гостем в предбаннике.

Президент Украины так анонсировал свою встречу с президентом Франции Эммануэлем Макроном, но это пиар-ход, направленный на повышение внимания и поддержки Киева в Евросоюзе. Брюсселю не нужна бедствующая и многомиллионная Украина, а интеграция в НАТО без отказа от Крыма и решения проблемы Донбасса грозит Альянсу конфликтом с РФ. Ради Киева никто на это не пойдет.

Зеленскому ничего не остается, кроме как высказываться против «Северного потока – 2» и взывать к ЕС и НАТО. Киев играет роль инструмента внешнеполитического давления США на РФ, и такая политика бьет по интересам западноевропейских государств.

Украинцы европейцам не нужны

«Европейцам надоел кризис в Донбассе. Они прекрасно понимают суть несуразных движений Украины, но на людях это признать не хотят. Москва длительное время терпела двуличность Парижа и Берлина – российских партнеров по «нормандскому формату», но эта политика закончилась. Глава МИД РФ Сергей Лавров без политкорректности высказался по позиции немцев и французов», – констатирует Федоров.

Что касается содержания интервью Зеленского изданию Le Figaro, то оно, как отмечает Федоров, вызывает массу вопросов.

«Никто украинцев в ЕС не ждет: европейское объединение переживает жесточайший кризис, где одна проблема переходит в другую. Мигранты, евро, Греция, Brexit – все это продолжается на старом континенте в течение десяти лет», – резюмирует Федоров.

Интеграция в ЕС государств Восточной и Центральной Европы хорошо смотрится пропагандистски. В реальности бывшие страны социалистического лагеря стали обузой для ЕС, ярким примером чего является Польша, которая десятилетиями является главным направлением субсидий.

«ЕС на сегодня представляет собой двухскоростную организацию: еврозона – это одно, а все остальное является периферией. Об этом говорил Макрон и предлагал европейцам признаться в существующем порядке вещей», – заключает Федоров.

В условиях кризиса европейской организации никто не будет ждать и принимать Украину в ЕС. Западная Европа не может переварить страны, вступившие в объединение еще в девяностые и нулевые годы, не имеющих таких проблем, как украинцы.

«Если в ЕС подвязать еще и Украину, то организация рухнет. Европейцы выскажут понимание европейскому выбору Киева и поприветствуют его, но евроинтеграция ограничится рекомендациями по реформам», – констатирует Федоров.

С Украиной повторится турецкая история, которая с шестидесятых годов претендует на членство в ЕС. Брюссель отказывается принимать турок под надуманными предлогами, а сама ситуация обернулась политическим режимом Реджепа Тайипа Эрдогана.

«Понятна и истерия украинского руководства по «Северному потоку – 2». Проект подрывает финансовую подпитку Украины за счет транзита, но в ходе визита Зеленского украинцы не получат ничего, кроме вербальной поддержки», – резюмирует Федоров.