01:39
17 мая ‘21

Пантюркизм Эрдогана угрожает региональной стабильности

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Протест студентов становится серьезной угрозой для турецкого руководства, президент Реджеп Тайип Эрдоган объявил о планах отправить ракету на Луну, Сенат США призвал Байдена усилить давление на Анкару, ВВС Турции могут повторить судьбу воздушных сил Ирана. Редакция Telegram-канала «Стамбульский волк» рассказывает о главных событиях недели в Турции.

США — Турция

Анкара рассчитывает на укрепление связей с Вашингтоном

На CNN International вышло интервью пресс-секретаря президента Турции Ибрагима Калына. Представитель Реджепа Тайипа Эрдогана дал прогноз по развитию отношений с США.

Калын рассказал, что Анкара рассчитывает на укрепление связей с Вашингтоном при администрации Джо Байдена. По его словам, недавние негативные заявления нового президента США в адрес Турции не повлияют на двусторонние отношения, пока они основываются на «взаимном уважении и общих интересах».

Представитель Эрдогана также напомнил, что Байден не раз посещал Анкару в качестве вице-президента Штатов и хорошо знает Турцию и ее президента.

KALIN CNN INTERNATIONAL'A KONUŞTU

Cumhurbaşkanlığı Sözcüsü Kalın, CNN International'da Becky Anderson'a Türk-Amerikan ilişkilerini değerlendirdi. pic.twitter.com/Vn1Z6noBQH

— 24 TV (@yirmidorttv) February 11, 2021

В Сенате США призвали Байдена усилить давление на Эрдогана

Более 50 американских сенаторов подписали письмо с призывом к президенту Джо Байдену оказать давление на турецкое правительство, чтобы оно улучшило положение с правами человека в стране.  

«Внешняя политика президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана стала более враждебной и воинственной», — говорится в письме.

Авторы обращения призвали Байдена «донести президенту Эрдогану и его администрации, что они должны немедленно прекратить подавление инакомыслия внутри страны и за рубежом, освободить политических заключенных и узников совести и полностью изменить свой авторитарный курс».

ABD Senatosu'ndan "Biden'a Türkiye'ye yaptırım uygula" mektubu

Mektupta Senato'nun çoğunluğunun imzasının olması dikkat çektihttps://t.co/naLgQIC37C pic.twitter.com/hjohonTOL2

— KararHaber (@KararHaber) February 10, 2021

Байдену нужна Турция для Ливии и Ирана

Президент США Джо Байден может многое выиграть от позиций Турции в Ливии и Иране, считает обозреватель Daily Sabah Бату Джошкун.

«Укрепление отношений с Турцией может оказать положительное влияние на интересы США в Ливии и на их политику в отношении Ирана. США было бы хорошо использовать имеющийся у Турции стратегический опыт. Ей есть что предложить Вашингтону», — пишет турецкий специалист.

По мнению Джошкуна, Байден хочет быть более эффективным на мировой арене, но США могут не получить ожидаемых результатов.

«В Ливии Байдену грозит потенциальная катастрофа», — уверен политолог.

ВВС Турции могут повторить судьбу авиации Ирана — аналитик

Турции, возможно, придется содержать свой парк истребителей F-16 намного дольше, чем планировалось. Об этом заявил аналитик Пол Иддон в своей статье для Forbes.

Закупка Анкарой российских систем противоракетной обороны С-400 в 2019 году привела к исключению Турции из программы США по созданию истребителей-невидимок пятого поколения F-35. Вашингтон наложил санкции на руководство турецкого агентства по оборонным закупкам, а Конгресс США с 2018 года заморозил продажу оружия стране.

Теперь Турции будет сложно получить помощь от Штатов в обновлении парка стареющих F-16 или в закупке деталей для модернизации.

Иддон напомнил, что Иран приобрел истребители F-14, F-4 и F-5 в 1970-х годах — во время правления последнего шаха. Тегеран планировал купить около 300 F-16, пока революция 1979 года не разорвала дипломатические отношения между странами.

В отличие от Ирана Турция имеет возможность производить F-16 и различные детали к ним. Тем временем Тегерану удалось сохранить в эксплуатации несколько F-14 спустя 40 лет.

«Возможно, в 2030-х годах многие из нынешних турецких самолетов Block 50 F-16 также будут находиться на передовой, оснащенные местными турецкими компонентами и системами вооружения», — пишет специалист.

В конечном итоге Турция может рискнуть купить у России истребители Су-35, но даже при таком сценарии самолет будет дополнением к ее F-16, а не полной заменой, уверен Иддон.

How The Future Of Turkey's Air Force Could Resemble Iran's Experience https://t.co/lFpjTfbc9b

— Paul Iddon (@pauliddon) February 10, 2021

С-400 — серьезная проблема для американо-турецких отношений

Бывший спецпредставитель США в Сирии Джеймс Джеффри заявил, что главной проблемой в отношениях США и Турции остается закупка Анкарой российских ЗРС С-400.

Джеффри подчеркнул, что не ожидает изменения динамики отношений двух стран до тех пор, пока вопрос с С-400 не будет решен.

ABD-Trump Yönetiminin Suriye Özel Temsilcisi James Jeffrey,

ABD - Türkiye ilişkilerinin bilinmeyenlerini ve tüm detaylarını ilk kez anlattı.

• Röportajımızı İzlemek İçin:https://t.co/GiVBcrnlDl pic.twitter.com/lu3NaL9mz1

— İbrahim Haskoloğlu (@haskologlu) February 8, 2021

Министр обороны Турции предложил США решение вопроса с С-400

Анкара могла бы использовать системы вооружений аналогично тому, как Греция, государство-член НАТО и Европейского союза, использует свои системы С-300, расположенные на острове Крит. Об этом заявил министр обороны Турции Хулуси Акар в интервью газете Hürriyet.

Соединенные Штаты утверждают, что ЗРС российского производства представляет угрозу безопасности НАТО, и требуют, чтобы Турция не вводила в эксплуатацию свои С-400. Анкара отказывается, но предлагает найти выход из ситуации через взаимный диалог.

Кипр закупил С-300 в конце 1990-х годов. После решительного возражения Турции против угрозы, которую представляет эта система для ее суверенитета, Греция одобрила развертывание С-300 на своей территории на острове Крит.

Bakan Akar: S-400'lere Girit modeli uygulayalım https://t.co/tYxRc8ajYY #BakanAkar #S400 #GiritModeli

— Timeturk (@timeturk) February 9, 2021

Сирия и Ирак

Виновник гибели российского летчика в Сирии вышел на свободу

Алпарслан Челик, взявший на себя ответственность за гибель российского летчика Олега Пешкова в 2015 году, вышел на свободу после того, как отбыл тюремный срок за незаконное владение оружием в Турции.

24 ноября 2015 года ВВС Турции сбили российский Су-24 на территории Сирии. Катапультировавшийся летчик Олег Пешков был расстрелян боевиками в воздухе.

Стамбульский волк

Турция начала операцию «Орлиный коготь-2» на севере Ирака

Министерство обороны Турции 10 февраля сообщило о начале военной операции «Орлиный коготь-2» против Рабочей партии Курдистана (РПК) на севере Ирака. Вооруженные силы Турции начали очередную фазу боевых действий в районе города Гаре. В результате столкновений в первый же день погибли двое турецких солдат, еще четверо получили ранения. На следующий день МО объявило о гибели одного из раненых военнослужащих.

Глава департамента по связям с общественностью администрации президента Турции Фахреттин Алтун назвал операцию способом «установить стабильность, обеспечить безопасность границ и избавиться от «террористической угрозы» с севера Ирака».

Уроки турецкого языка и религии на подконтрольных территориях в Сирии

В контролируемом Турцией регионе на севере Сирии начались уроки турецкого языка и религиозного образования.

Кроме этого, муфтий турецкой провинции Шанлыурфа читает лекции по Корану в сирийских городах Телль Абьяд и Рас эль-Айн.

Курсы турецкого языка организованы при поддержке государственного института Юнуса Эмре.

Турция и ЕС

Афины отвергают решение Кипрского вопроса

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис в понедельник отклонил призыв Турции к созданию двух государств на Кипре и заявил, что прекращение турецкой оккупации разделенного острова является приоритетом внешней политики Афин.

На прошлой неделе министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу посетил турецкую часть Кипра, где заявил, что спор о разделении Кипра может быть разрешен только при условии проведения переговоров, основанных на «суверенном равенстве».

«Позиция Турции и турок Кипра по этому вопросу, которая противоречит резолюциям Организации Объединенных Наций по Кипру, отвергается как ООН, так и ЕС», — считает Мицотакис.

ООН планирует провести многосторонние переговоры по Кипру в начале марта.

Реджеп Тайип Эрдоган

Эрдоган призвал политические партии обсудить новую конституцию

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о старте дискуссии по тексту новой конституции. Диалог с участием политических партий и всех слоев общества продлится около года.

«Мы должны без спешки подготовить текст конституции, который будет отвечать потребностям следующего столетия, проведя необходимые консультации со всеми сегментами. Давайте напишем такую конституцию, которая станет примером для всего мира», — сказал Эрдоган.

По мнению турецкого лидера, страна должна встретить 100-летие республики уже с новым основным законом государства.

Пантюркизм Эрдогана — угроза стабильности в регионе

Турция стремится использовать союз с Азербайджаном для укрепления позиций в регионе в рамках неоосманской стратегии. Она намерена объединить тюркские государства Центральной Азии в непрерывное логистическое пространство с общими вооруженными силами, считает журналист Алаэддин Салех. 

«Курды северной Сирии и армяне в Нагорном Карабахе в прошлом году «испытали бедственное положение тюркского национализма», — пишет Салех в Modern Diplomacy.

В результате нескольких военных вторжений Турция получила контроль над частями северной Сирии, включая преимущественно курдский регион Африн, а также территорию от Аазаза до Эль-Баба и Джараблюса. В этих районах силы, поддерживаемые Турцией, обвиняются в нарушениях прав человека и военных преступлениях.

По словам аналитика, Эрдоган является первым лидером в современной истории Турции, который энергично реализует принципы пантюркизма самым радикальным образом.

«Между тем в Карабахе победа Азербайджана была «стратегически важной с точки зрения получения Турцией прямого доступа к Каспийскому морю и региону Центральной Азии через Нахичеванский автономный район, Нагорный Карабах и основные земли Азербайджана для дальнейшей экспансии в тюркские страны», — утверждает Салех.

Эрдоган объявил о планах отправить ракету на Луну

Турция намерена отправить ракету на спутник Земли к концу 2023 года, объявил Реджеп Тайип Эрдоган 9 февраля.

Среди других целей на 2023 год — сделать экономику Турции одной из 10 крупнейших в мире (сейчас она на 18-м месте) и построить 45-километровый канал через Стамбул. При этом строительство объекта, о котором было объявлено еще в апреле 2011 года, до сих пор не началось.

«Наши ноги будут на земле, но наши глаза будут в космосе», — сказал Эрдоган.

Его обещание запустить ракету на Луну последовало за беседой с генеральным директором SpaceX Илоном Маском в прошлом месяце. По словам Эрдогана, Турция также построит космодром и создаст глобальный бренд спутниковых технологий.

Cumhurbaşkanımız @RTErdogan, Milli Uzay Programı Tanıtım Toplantısı'na katılarak konuşma yaptı.

“Bugün yeryüzünde adaleti tesis etmenin yolu, gökyüzünde güçlü bir şekilde var olmaktan geçiyor.” https://t.co/W70gn5N1me pic.twitter.com/brKNcmHQBw

— T.C. İletişim Başkanlığı (@iletisim) February 9, 2021

Протест турецких студентов становится серьезной угрозой для властей

Студенческие протесты в Турции против назначения провластного ректора в Босфорский университет превращаются в серьезную угрозу для Тайипа Эрдогана. К такому выводу пришли аналитики Foreign Policy Клэр Буш и Мерве Пехливан.

4 января Эрдоган назначил Мелиха Булу ректором Босфорского университета, минуя процесс предварительного отбора кандидатов из числа преподавательского состава вуза. Назначение Булу, бывшего высокопоставленного местного чиновника партии Эрдогана, спровоцировало демонстрации тысяч студентов и ученых. Акции протеста были встречены жесткими действиями полиции и закончились задержаниями сотен людей.

What began last month as a protest against a controversial administrative appointment at one of Turkey’s most prestigious universities has grown into a fight in other areas of Istanbul and elsewhere, @clare_busch and Merve Pehlivan write. https://t.co/d8zVSHptEv

— Foreign Policy (@ForeignPolicy) February 10, 2021