23:35
9 мая ‘21

Ни квартир, ни денег: полсотни обманутых дольщиков в Пензе остались ни с чем

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В погоне за экономией денежных средств при покупке собственной квартиры горожане нередко становятся участниками так называемого долевого строительства. Инвестируя накопления в возведение жилых домов, люди получают возможность приобрести жилплощадь по минимально возможной цене сразу после введения сооружений в эксплуатацию.

Несмотря на то, что схема до безобразия проста, в отдельных случаях дольщики могут стать жертвами недобросовестных застройщиков, которые полностью останавливают работы на объекте, едва завладев вкладами горожан.

Именно такая ситуация произошла со 137 жителями города Пензы, которые более 15 лет назад сделали инвестицию в строительство перспективного жилого комплекса с заманчивым названием «Янтарный». В том, почему половина из них рискует остаться и без квартир, и без денег, разбирался корреспондент ФАН.

Дом из прошлого

Печальная история ЖК «Янтарный», расположенного на улице Кижеватова, 14, началась в далеком 2006 году. Именно тогда Администрация города Пензы выдала разрешение на возведение первой очереди строительства сооружения. Тем же документом была одобрена и заливка фундамента для второй и третьей очередей строительства. 

Все 137 квартир строящегося ЖК были заранее куплены дольщиками, многие из которых были вынуждены взять ипотеки. Однако их планам на счастливое будущее не суждено было сбыться, так как скоро компанию-застройщика, ООО «Север-траст», объявили банкротом, а сам дом был оставлен рабочими в полуготовом состоянии.

В настоящий момент состояние сооружения оставляет желать лучшего. На месте первой очереди строительства возвышается лишь недоделанный остов в несколько этажей, второй и третьей — пустырь. Некогда огороженная территория строящегося дома стала пристанищем для бродячих собак, бездомных и нетрезвых молодых компаний, что разрисовали кирпичные стены неприличными словами.

Брошенные дольщики

Годы разбирательств привели к тому, что обманутым дольщикам, чьи квартиры были куплены в первой очереди строительства, обещали либо компенсировать денежные средства, либо возобновить работы на объекте и сдать квартиры позже. 

Однако касалось это только тех, кто приобрел квартиры в первой очереди строительства, на которую разрешение имелось. Оставшимся же 58 дольщикам с жилплощадью во второй и третьей очередях в компенсации отказали, так как разрешение на строительство этих частей дома застройщик не получал.

«Нам сообщили, что на два уже построенных подъезда разрешение было, а вот на два еще не построенных его не было. Там, мол, только разрешение на фундамент, а на строительство дома — нет. И вот нам они обещали еще возместить деньгами, а людей, которые купили квартиры в двух других подъездах, просто бросили. Им отказали в компенсации. Позже сообщили, что дом все-таки достроят, но только первую очередь, а остальные — нет», — рассказала ФАН одна из дольщиц первой очереди строительства ЖК «Янтарный» Ольга Шевнина.

Слова участницы долевого строительства 23 марта подтвердил и вице-мэр Пензы Магомед Агамагомедов. На заседании в городской Администрации он заявил, что после многолетнего застоя стройка будет продолжена. 

«Наблюдательным советом Фонда защиты прав дольщиков принято решение о завершении строительства первой очереди ЖК «Север-Траст» на Кижеватова. 10 февраля заключено соглашение о финансировании объекта. Фонд привлечет организацию для обследования, разработки проектно-сметной документации, получения заключения госэкспертизы и определит подрядчика», — сообщил вице-мэр.

Квартиры или деньги

Исполняющий обязанности начальника Управления государственной инспекции в жилищной, строительной сферах и по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Пензенской области, главный государственный жилищный инспектор региона Александр Киндаев в интервью ФАН сообщил, что властям известно о проблемах участников долевого строительства с получением компенсаций. Собеседник выразил уверенность в скором разрешении данной ситуации.

«Наблюдательным советом при федеральном Фонде было принято решение о строительстве только первой очереди, а там есть фундамент для строительства еще второй и третьей очередей. Нами будет производиться техническое обследование всех этих конструкций для того чтобы понять, что с ним делать дальше и стоит ли дом достраивать. Решается вопрос, не будет ли достройка стоить дороже, чем возмещение средств дольщикам. Точка в этом вопросе еще не поставлена, и говорить о брошенных дольщиках пока рано», — сообщил Александр Киндаев.

Таким образом, судьба жилого комплекса и вложившихся в его строительство дольщиков будет определена после проведения ведомством специальной проверки. В настоящее время Фонд защиты прав дольщиков ожидает передачи прав на данный объект от обанкротившегося застройщика. Дело находится на рассмотрении в арбитражном суде.