22:48
9 мая ‘21

«Алатырь мы загубили»: в Мордовии назревает экологическая проблема из-за сброса нечистот

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На несколько лет отложилось строительство очистных сооружений в городе Ардатов Мордовии. Вернее, начало было положено, однако денег на завершение возведения грандиозного комплекса не хватило. В причинах разбирался корреспондент Федерального агентства новостей.

Все течет в реку

Жители города Ардатов возмущены: районный глава просьбы людей не слышит, и, более того, в буквальном смысле закопал миллионы в землю. О строительстве очистных местные просили долго. Ровно 10 лет назад, наконец, была составлена проектно-сметная документация, а возведение долгожданного комплекса началось только в 2014 году. На каком-то этапе, когда на работы было потрачено почти 4.5 миллиона рублей, строительство сооружений остановилось. О том, как живет город без очистных, ФАН рассказал местный житель Валентин Бирюков.

«Все живьем течет в реку Алатырь. А это вирусы и бактерии. Свой Алатырь мы загубили, а ведь он впадает в Суру, затем в Волгу. Перед Новым годом у нас произошел серьезный замор рыбы. Водолазы смотрели дно, там все было устлано мертвой рыбой. Ловили ее лопатой, вывозили и продавали по 100 рублей мешок. Люди брали ее курам, свиньям. Ее было очень много — на весь год хватит», — поделился собеседник.

С тем, что причиной замора рыбы стало загрязнение реки коммунальными отходами, согласен и заслуженный эколог России Андрей Пешков. По словам эксперта, в составе таких нечистот много опасных веществ. По течению реки загрязняются водотоки и водоемы.

«Убивается все живое, разрушается экосистема, которая с трудом восстанавливается или же вообще не восстанавливается. Такой сброс нечистот нашим законодательством в 26 главе УК РФ квалифицируется, как экологическое преступления. Такие отходы наносят вред всем, кто попадает в зону влияния выбросов, а это сотни, тысячи людей. Опасности подвергается их жизнь и здоровье. Практика отвратимости наказания побуждает так себя вести тех, кто отвечает за выбросы: коммунальщиков, предприятия, сельхозпроизводителей», — рассказал ФАН Андрей Пешков.

Миллионы под землей

По словам Валентина Бирюкова, жители района не раз писали жалобы в региональную прокуратуру и высшие инстанции. Ответы приходили с одним и тем же содержанием, мол, все на контроле у главы района. Годы «контроля» летят, а миллионы, что в земле, заросли пятиметровыми кустарниками. Местные не готовы простить забытый комплекс.

«Я ходил в нашу санэпидемстанцию. Она, оказывается, относится к Чамзинке. А с нами там даже разговаривать не хотят. Тут в субботу пришел мне ответ от местного минлесхоза. Якобы жалоба отправлена и в Роспотребнадзор и Росприроднадзор по Мордовии и Нижегородской области. Посмотрим, что будет дальше», — дополнил Валентин Бирюков.

«В советское время очистные были, они функционировали как в нашем городе, так и в поселке Тургенево. Причину, по которой их «забыли», мы не знаем. Возможно, их обслуживание стало кому-то невыгодным. Но сейчас проблема стоит довольно остро», — рассказала в беседе с ФАН жительница города Ардатов Юлия.

Денег нет

С вопросами «почему так произошло?» и «что будет дальше?» ФАН обратился в министерство ЖКХ, энергетики и гражданской защиты населения Мордовии. Судя по ответу, начало строительства комплекса стало возможным благодаря республиканской целевой программе «Модернизация и реформирование жилищно-коммунального хозяйства» и государственной программе «Развитие жилищного строительства и сферы жилищно-коммунального хозяйства» на 2014-2020 годы. Однако финансирование, по неизвестным причинам, было приостановлено.

«В настоящее время сформирован проект комплексного плана развития коммунальной инфраструктуры республики. В него включено 1 344 мероприятия по строительству и реконструкции объектов коммунальной инфраструктуры на общую сумму в 16 млрд рублей, включая 85 объектов водоотведения на сумму 7,7 млн. рублей. В их числе и строительство объекта водоотведения в Ардатовском районе Республики Мордовия», — сообщили ФАН в ведомстве.

Вся надежда на судьбу

Комплекс на сегодня подорожал на целых 20 миллионов, его стоимость — 91 миллион 372 тысячи рублей. Увидеть объект в готовом виде можно будет, если Мордовия примкнет к федеральному проекту «Оздоровление Волги», который входит в национальный проект «Экология». Но в ряды его участников, к несчастью для ардатовцев, регион пока не вступил.

«Для решения проблем, связанных с модернизацией систем водоотведения, Минжилкомхозом Республики Мордовия в федеральных органах исполнительной власти прорабатывается вопрос возможности включения в федеральный проект «Оздоровление Волги» Республики Мордовия», — пояснили в региональном министерстве ЖКХ.

В ведомстве заверили, что в случае положительного решения федеральных властей первым из многочисленных инициатив региона свое воплощение найдет именно проект по строительству этого очистного комплекса. Точно такой же ответ поступил от районной администрации. За тем, как все будет на деле, вместе с жителями города Ардатов будет следить ФАН.