22:37
4 декабря ‘21

Что происходит с пожилыми после прививки от COVID-19

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Через 28 дней». Что происходит с пожилыми после прививки от COVID

Данные последних клинических исследований представили информацию о том, как вакцинация от коронавируса влияет на иммунитет пожилых людей. Материал на эту тему опубликовало агентство РИА «Новости», сообщает PRIMPRESS.

Отмечается, что в настоящее время данные о влиянии прививки от COVID-19 на здоровье пенсионеров есть почти по всем известным в мире вакцинам.

Так, например, в Англии недавно проведенное исследование показало, что вакцины Pfizer/BioNTech и Oxford/AstraZeneca хорошо действуют в отношении пожилых людей. У пенсионеров максимального эффекта вакцина достигает на 28-й день после укола. Эффективность в таком случае составляет 61% и 73%, что меньше, чем у людей более младшего возраста, но все равно неплохо.

Исследования также утверждают, что антител у пожилых людей после прививки вырабатывается примерно столько же, сколько и у молодых. Но все же с возрастом увеличивается риск возникновения непредвиденной реакции иммунитета на вакцину, а значит, возрастает вероятность побочных эффектов.

Вакцины на основе аденовируса, а это Oxford/AstraZeneca, Janssen и российский «Спутник V», тоже показали хорошую переносимость пожилыми людьми.

Также пишут, что в испытаниях вакцины Oxford/AstraZeneca приняли участие 200 человек в возрасте 70 лет и старше. Через 28 дней после прививки у них выработались устойчивые антитела – без осложнений и даже легкой слабости, на которую нередко жаловались более молодые.

Тем не менее подчеркивается, что вопрос вакцинирования ослабленных пациентов должен решаться индивидуально после консультаций с врачами.

Источник: primpress

Рекомендуем