08:00
8 мая ‘21

Мечта российской власти — стать Западом — Шевченко

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Журналист Максим Шевченко высказал на своем ютуб-канале мнение о том, что российские правящие элиты только изображают борьбу с Западом и его растущим влиянием.

Журналист Максим Шевченко высказал на своем ютуб-канале мнение о том, что российские правящие элиты только изображают борьбу с Западом и его растущим влиянием.

Он предполагает, что в действительности у них лишь одна цель — находиться у власти и делить ресурсы, передает «Собеседник». По мнению журналиста, правящий слой в России уже стал частью западного мира и не хочет менять ситуацию.

«Весь смысл существования России заключается в том, чтобы правящая элита, которая захватила власть и ресурсы в начале девяностых и укрепила ее в двухтысячных, сейчас просто сидела у власти. Вся их международная политика, вся их борьба с Западом — это не борьба с Западом как с другой знаковой системой (как было у СССР или другого государства с коммунистической идеологией), это простая торговля с Западом», — считает Шевченко.

«Правящая российская верхушка почти является частью Запада, их мечта — стать Западом, чтобы им разрешили контролировать добычу полезных ископаемых и денег, переправляемых за границу, и позволили сидеть на своих местах», — полагает журналист.

В этой ситуации любое демократическое движение, все попытки создания в России правового государства Западу вовсе не нужны, поскольку любое правовое государство поставит вопрос, например, о контрактах, которые иностранные компании имеют по добыче полезных ископаемых и вывозу их за границу, размышляет Шевченко.

«У Кремля нет настоящих рычагов воздействия на США и ЕС» — Трудолюбов

Ранее доктор экономических наук, руководитель Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев высказал мнение о последних санкциях Запада против России. «Те же самые санкции по госдолгу прекрасно показывают, что Запад не хочет жестких санкций просто потому, что это вполне нормальный бизнес-проект, который приносит прибыль их собственным инвесторам», — считает он.

«В условиях нулевой доходности на западных финансовых рынках это очень даже хороший бизнес — вкладываться в российские ОФЗ», — замечает Иноземцев.

Также Иноземцев оценил планы по переговорам между США и Россией. «Байден и, в целом, американцы не хотят с Россией вражды, столкновений. Им даже не слишком важна Украина в каком бы то ни было виде, они просто не хотят серьезного глобального кризиса или даже регионального конфликта, в который им придется вмешаться», — считает он. «Байден хочет понять, что движет Путиным, и может ли он, наконец, успокоиться», — предположил экономист.