00:40
17 мая ‘21

Страшные вести с Донбасса. Только стало известно

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Стрелков назвал срок атаки Украины на Донбасс: конец апреля

Сколько осталось до начала полномасштабной войны на Донбассе? День? Неделя? Месяц? Украинские войска нон-стоп подвозят тяжелую технику и разворачивают системы ПВО. Местные жители привычно освобождают подвалы под бомбоубежища. Да, в так и не признанных за семь лет республиках на границе с Россией снова начинают гибнуть люди, дети... Мы выяснили, чем живут сегодняшние Луганск и Донецк, с каким чувством местные жители наблюдают за тем, как по другую линию фронта ведется подготовка к наступлению. Все ждут не очередного обострения, не одиночных обстрелов, а серьезных боев, о которых давно грезит Украина, рассчитывая на блицкриг наподобие того, какой в прошлом году удалось совершить в Нагорном Карабахе Азербайджану.

Это нужно прежде всего Зеленскому для доказательства неслучайности своего президентства. Последние несколько лет ВСУ, в отличие от вооруженных сил Новороссии, наращивали свой боевой потенциал и на сегодняшний день, если честно, выглядят гораздо боеспособнее противника. Минск-2 бездействует. Для Москвы, скажем прямо, украинское направление внешней политики уже давно не на первом месте.

Так что если не сейчас, то когда?

Мальчик, рожденный в войну

В поселке Александровское под Енакиево в результате атаки ВСУ боеприпасом, сброшенным с дрона, был убит шестилетний Владик.

Украинские сайты тут же разразились комментариями, что это все пропаганда.

Вот только погибший Владик — настоящий. Вот фотография ребенка с последнего Нового года в детском саду в окружении веселых «бычков» — символа 2021 года.

Года, который, похоже, станет очередным этапом, кровавой запятой в бесконечной войне.

Местное информационное агентство News Front побывало в поселке Александровское, журналист пообщался с бабушкой погибшего ребенка, который родился при войне и умер при войне. Ему было шесть лет, конфликту на Донбассе — семь.

«Он не знал, что такое война. Это слово у нас дома не произносится. Я говорила, нужно поехать в милицию, взять эту фотографию (убитого ребенка) и выслать маме того, который его убил, пусть она посмотрит, за что сын получил свои деньги. Они кровью детской облитые».

Анна Тув из Горловки потеряла дочь и мужа в 2015-м. Уцелевшего новорожденного сына ей удалось откопать из-под обломков дома. У самой Анны вместо руки — протез.

После речи Анны в женевском Дворце Наций на сессии Совета по правам человека в ООН в 2017 году зал потрясено молчал.

«Что происходит сейчас? Готовят бомбоубежища. Готовят медикаменты. Каждый день готовы к эвакуации, — рассказывает мне Анна Тув. — Я созваниваюсь с земляками. Вчера в Константиновку прибыли украинские танки. Этот мальчик, которого убили, он был не единственный, накануне прямое попадание было в дом, где живет молодая семья, снайперы стреляют ежедневно».

На что же рассчитывают дончане? Снова спасаться в России? Так спасались же и уже поняли, что здесь их ничего хорошего тоже не ждет. Очереди за получением вида на жительства, безработица, безденежье.

«Никто не собирается бежать. Если только в свои подвалы, — горько усмехается Анна Тув. — Рассчитывают только на себя и на то, что здесь больше 350 тысяч человек получили за последние годы российское гражданство, неужели это для России ничего не значит?»

Стрелков

— До завершения распутицы, я считаю, все же наступление на Донбасс маловероятно, — высказывает сегодня в эксклюзивном интервью «МК» свою точку зрения Игорь Стрелков, экс-министр обороны ДНР (2014 год). — Несмотря на то что украинские войска повысили свою боеспособность, у них еще не настолько мощная армия, которая способна успешно наступать в межсезонье. А для Киева чрезвычайно важно добиться серьезных успехов именно в первые дни.

— Совершить блицкриг?

— Многое зависит от погоды, я полагаю, что основные события могут развернуться где-то 15–20 апреля или чуть раньше, если будет тепло.

— Но резкий переброс тяжелой техники и войск в приграничные районы зафиксирован со второй половины января.

— Только в целях устрашения не перебрасывают такие виды техники. Например, системы ПВО, которые совершенно не нужны на Донбассе.

— Так на Донбассе своей авиации нет.

— По всей видимости, украинцы предполагают участие в боях российской авиации. Непосредственно вблизи линии фронта они уже развернули тяжелые ЗРК, легкие ЗРК, ракетно-зенитные комплексы С-300, старые, но достаточно эффективные против полевой авиации «Стрелы-10», и «Буки», все, что у них было, подтянули, это показатель того, что они предполагают, что российская авиация может оказать помощь при украинском наступлении на позиции ДНР. Вдобавок ко всему украинцы сосредоточили свою группировку и в крымском направлении. Понятно, что это тоже нацелено против России.

— Вы хотите сказать, что Украина может двинуть на Крым?

— Я думаю, что на Крым они, конечно, не пойдут. Но они создают угрозу для того, чтобы парировать возможный контрудар. Все это не блеф. Они серьезно готовятся. Единственное, я не могу сказать, отменят ли они наступление или нет в связи с начавшимся разворачиванием российских войск вблизи границ. Мне написали, что в Краматорске появились сотрудники СБУ, спецгруппы, которых там не было с 2015–2016 годов. То есть, насколько я могу оценить, речь идет о сосредоточении не только военной группировки, но и представителей других силовых ведомств, которые собираются вести работу в тех районах, которые предполагается занять украинскими военными.

— Как вы помните, в 2008 году, когда началась война в Южной Осетии, Россия посчитала возможным вмешаться именно потому, что в этой республике проживало много россиян, то есть осетин, получивших наши паспорта. В ЛДНР за последние годы гражданство РФ оформили порядка 350 тысяч человек. Значит ли это, что Россия также имеет юридическое право защищать своих граждан?

— Если считать с Луганском, то в районе 400 тысяч новых россиян. С точки зрения международного права — нет, это ничего не значит. А если смотреть с позиции совести... Но совесть, к сожалению, в государственной политике чаще всего не играет никакой роли. Хотя, как показывает история, тот, у кого нет совести, может в итоге потерять все. Лично я считаю, что необходимо поддержать наших граждан, поддержать русских, которых в республиках примерно 90%.

— Вы написали в соцсетях, что для России лучше, если эта война начнется раньше, — как это?

— Мое мнение не изменилось, России надо было закончить эту проблему еще в 2014-м, избежав многочисленных жертв после. Каждый месяц промедления сейчас усиливает наших врагов и ослабляет нас. Российская экономика, как вы знаете, находится в серьезном кризисе. Украина же получает огромную военную помощь, наращивает свой потенциал, в Киеве, во Львове ежедневно садятся по 2–3 борта военной техники.

— А прямое военное вмешательство других государств в ситуацию на Донбассе, значит, нормально?

— Я уверен, что Запад воевать за Украину не будет, но станет ей помогать высокоточным оружием, средствами связи и радиолокационной борьбы, советниками. Скорее всего, не только США и ЕС, но и Турция не останется в стороне.

— Прошлогодний реванш Азербайджана и возвращение нескольких районов Нагорного Карабаха под юрисдикцию Баку — полагаете, Зеленский попытается пойти этим путем?

— Думаю, да. Администрация Байдена чрезвычайно обеспокоена улучшением союзнических отношений РФ с Китаем и сделает все для того, чтобы следующая российская власть совершила разворот и начала антикитайскую политику, так как именно соперничество с Пекином действующая администрация Соединенных Штатов рассматривает как приоритетную для себя задачу.

— То есть будущее несчастного Донбасса мало кого интересует на самом деле? Он как разменная монетка? Все просто преследуют свои интересы? И даже добровольцев, которые поехали защищать русский мир в 2014 году, — их просто использовали и кинули. Не уверена, что остались те, кто готов повторить. Например, вы сами сейчас поехали бы туда?

— Я готов принять участие в защите Донбасса в любой доступной мне форме, но я не вижу, как это можно было бы сделать. В 14-м году я был командиром ополчения, которое состояло из местных и российских добровольцев. Сегодня на Донбассе действуют регулярные корпуса народной милиции. Я их боеспособность оцениваю чрезвычайно низко, поскольку в предпродажной подготовке Донбасса к сдаче никто не думал, что они вообще понадобятся, но по организации — это регулярная армия. Не будучи гражданином ДНР, я не вижу, в каком качестве я бы мог там быть полезен. Подписать контракт рядовым добровольцем Донбасса?.. Я даже правового основания для этого не имею, так как являюсь военнослужащим запаса ФСБ. К тому же я никогда не скрывал своего презрительного отношения к нынешней донецкой власти, так что не думаю, что меня там захотят увидеть.

— Но, к сожалению, нынешняя власть ЛДНР до сих пор всех устраивала. Как будет дальше — никто не знает. Вы знаете?

— Если Российская Федерация вмешается, шанс отстоять Донбасс есть, и неплохой шанс. Но много времени упущено, и поэтому без тяжелых потерь, судя по всему, ситуация не обойдется. Просто пассивной обороной положение не изменить и войну не выиграть.

Источник: MK

Рекомендуем