13:41
8 мая ‘21

Председатель ПАСЕ сорвал овации, заставив замолчать депутата Рады с флагом Украины

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутата Рады Алексея Гончаренко лишили слова в ПАСЕ из-за украинского флага. Делегаты поддержали это решение аплодисментами.

Гончаренко, представляющий украинскую Раду в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), попытался поднять тему Украины и ее целостности на заседании 20 апреля. Он раскритиковал европейских депутатов за обеспокоенность проблемой искусственного интеллекта и попытался напомнить им об украинском кризисе.

Чтобы привлечь дополнительное внимание, Гончаренко достал флаг Украины и потребовал от коллег посмотреть на него. Председатель ПАСЕ Хендрик Дамс напомнил, что демонстрация флагов и иных символов в здании Ассамблеи запрещена. Однако украинца это не остановило, и он поднял тему "сражающихся за свободу военных".

"Господин Гончаренко, я прошу вас остановиться. Это просто невероятно. Кто-нибудь, подойдите к нему", – заявил Дамс.

Успокоить украинца с первой попытки не удалось. Микрофон Гончаренко был отключен, но он продолжил кричать без усилителя громкости. После нескольких требований замолчать под угрозой изгнания Дамс попросил Гончаренко покинуть зал.

"Буду предельно ясен. Это не первый раз, когда господин Гончаренко грубейшим образом злоупотребляет правом выступления. Я доложу об этом инциденте в дисциплинарный комитет. Это дом демократии. Тут все уважают друг друга и пытаются решать, а не создавать проблемы. Я не даю вам слова. Или сядьте, или выйдите из зала. Это последний раз, когда вы позволили себе подобное в моем присутствии", – сказал Дамс под аплодисменты участников заседания.

Скандальное поведение Гончаренко в ПАСЕ не ограничилось демонстрацией флага и попыткой напомнить об Украине европейским депутатам. Представитель Рады также задал канцлеру ФРГ Ангеле Меркель провокационный вопрос о российском лидере Владимире Путине, на который ранее дал ответ президент США Джо Байден. Однако Меркель дипломатично отказалась от прямого ответа и дала понять, что не намерена играть в политические игры украинца.