23:38
9 мая ‘21

«Подкормят перед выборами»: что ожидать россиянам от Послания президента

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперты рассказали, что ожидать россиянам от послания президента РФ Федеральному собранию.

Эксперты рассказали, что ожидать россиянам от послания президента РФ Федеральному собранию.

Профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ Наталья Зубаревич высказала предположение о том, что может быть в завтрашнем послании президента Путина Федеральному Собранию.

«Я думаю, что мы там увидим порцию социальных решений. Почти наверняка будет объявлено, что проиндексируют пенсию работающим пенсионерам. Вопрос, пожмотятся по полной или как-то своеобразно — мы не знаем», — рассказала она.

Экономист отметила, что не ждет «больших дополнительных раздач семьям с детьми, так, разве что, по мелочи». «Потому что уже в 2020 году я считала цифры, и, даже не беря в расчёт эти по 10 тысяч дважды и потом по пять — а беря в расчёт только ежемесячные выплаты с детьми до трёх и с детьми до семи, которые не отменяемы — это, на минуточку, 360 миллиардов, плюс ещё уходящая натура в виде 100 миллиардов на выплату пособий по безработным», - пояснила она.

По словам Зубаревич, в 2020 году были серьезные расходы на соцзащиту. «Поэтому исходя из этого ковидного всплеска, от послания я особо ничего не жду», — рассказала она.

Политолог Илья Гращенков отмечает, что обсуждается несколько сценариев Послания президента. Он предполагает, что акцент в обращении будет сделан на устойчивости экономики РФ и успехах в борьбе с пандемией ковида.

«У нас есть три вакцины, экономика начинает восстанавливаться, наиболее пострадавшим слоям окажут поддержку — все это на фоне старта кампании в ГД», — пояснил он. Также политолог считает, что позитива Посланию добавит и планируемая интеграция с Белоруссией, «которая покажет, что Путин продолжает собирать Союз в его прежних границах».

«Важной картой остается борьба с внутренней внесистемной оппозицией. Акции протеста назначены на вечер, поэтому на контуры послания они не повлияют, однако какие-то важные решения в отношении борьбы с ней, скорее всего, уже приняты», — размышляет Гращенков.

Политолог рассказал, что заставило Байдена просить Путина о личной встрече

«Те меры социальной поддержки, которые могут быть завтра объявлены, должны поразить впечатление избирателя, и это впечатление не должно выветриться до начала избирательной кампании, до парламентских выборов», — считает политолог Екатерина Шульман.

«Перед выборами традиционно принято граждан подкармливать. Но, кроме этого внутриполитического контура, есть контур внешнеполитический.<...> Видно, что он начинает превалировать в умах лиц, принимающих решения, даже над внутриполитическими делами», — замечает политолог.

«Так вот, учитывая всё происходящее вокруг России, на её внешних контурах, какие-то декларации и заявления по этому поводу логично было бы завтра ожидать», — предполагает она.

Федеральное послание президент огласит 21 апреля в 12.00 мск.