01:07
17 мая ‘21

Эксперты рассказали, чем отличается российская социология от западной

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Москва, 23 апреля. Принципиальное отличие российской политической социологии от западной заключается в том, что россияне гораздо больше доверяют президенту, чем правительству.

Об этом в понедельник заявила президент Всемирной ассоциации исследователей общественного мнения (WAPOR) Клер Дюранд, выступая на VIII Грушинской социологической конференции «Социолог 2.0: трансформация профессии».  Именно поэтому, считает эксперт, в России нельзя объединять вопросы о доверии к президенту с вопросами о доверии к государственным институтам в единую шкалу.

«Традиционно лидеру нашей страны доверяют значительно больше, чем, к примеру, правительству. Тогда как в западных странах уровень доверия лидеру страны как правило совпадает с доверием госинститутам», —  цитирует Дюранд Всероссийский центр изучения общественного мнения.

Что касается вопроса качества политического прогнозирования, построенного на основе опросов, то в этом аспекте Россия занимает одну из лидирующих позиций, заявила руководитель практики мониторинга и прогнозирования ВЦИОМ Юлия Баскакова.

«Если в США полстеры (социологи, составляющие экзитполы — прим. ФАН) даже не пытаются предсказать явку, то в России это один из ключевых вопросов, влияющих на исход выборов. Если задачей американских коллег было предсказать, кто из кандидатов победит, то в нашей стране полстерам предстояло выяснить, каким будет результат каждого из кандидатов», — подчеркнула она.