23:30
9 мая ‘21

Душевное начало и жесткий конец: названы главные сигналы в послании Путина

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политолог Алексей Чеснаков выделил основные сигналы в президентском послании.

Политолог Алексей Чеснаков выделил основные сигналы в президентском послании.

«Начало. Душевный и проникновенный тон», — передает слова эксперта «Собеседник». Далее политолог отмечает, что пересмотр ряда приоритетных целей в демографической сфере откладывается. «Готовится создание Госсовета по вопросам здравоохранения. Отмечено, что выстраивание новых форматов в социальной сфере — прямая обязанность глав регионов. Вскользь были поддержаны инициативы «Единой России»», — пишет Чеснаков.

Также он отметил ряд новых сигналов обществу и истеблишменту. Так, президент объявил о создании нового института, который займется проектами государственного значения.

Также Путин говорил об экологической составляющей политики РФ. Он уточнил, что все меры и действия правительства по вопросам экологии и охраны окружающей среды должны быть подчинены главной цели — повышению качества жизни людей, передает «Нефть и капитал».

Значительное внимание Путин уделил инфраструктуре и развитию регионов. Здесь Чеснаков отмечает такой важный сигнал, как то, что регионы будут избавлены от долгового бремени.

По словам эксперта, наиболее эмоциональной и даже жесткой частью послания стала та, которая касается внешней политики. Чеснаков выделил несколько сигналов Путина, направленных в большей степени международному сообществу.

«Поддержка Лукашенко, признание переходом Западом всех границ. Обещание жестких, быстрых и ассиметричных ответов. Россия сама будет определять, где проходит «красная линия». И еще несколько сигналов: о необходимости ускорения переговоров по стратегическим вооружениям и о возвращении к теме подготовки ранее предложенной Владимиром Путиным встрече в формате G5», — подытожил Чеснаков.

Политолог Марат Боширов, комментируя послание президента, замечает, что внутренняя повестка в нем превалирует над внешними факторами. «Президент сосредоточил внимание на решении проблем внутри страны, понимая, что для России выход из пандемии — это момент истины», — пишет Боширов.

«Главная национальная ценность: социальное государство (семья, здоровье, адресная поддержка). По сути — идеологическая протяжка повестки единороссов последнего полугодия», — комментирует политолог выступление президента.

«Это не речь лидера нации»: Шевченко оценил выступление Зеленского

По его мнению, «Путин ждет продолжения гражданской активности (призыв к общественникам участвовать в выборах именно отсюда), в том числе и в политике». «Актив, зародившийся в период пандемии — костяк будущей элиты», — пишет Боширов.

«Все решения Президента — матрица быстрых решений для правительства, думы и партии. Сейчас всем государственным институциям надо запустить машину реализации. Путин всегда делится своим рейтингом с теми, кто готов подхватить его повестку и взять на себя ответственность по важным для людей вопросам», — замечает политолог.

Ранее редакционный директор журнала «Форбс» Николай Усков также высказался о послании президента Федеральному собранию. «Президент как-то разрядил обстановку, потому что многие ожидали громких геополитических заявлений, сотрясания оружием, мультиков. А он, в общем-то, говорил про матерей, про помощь детям, оставшихся без отцов и матерей. В целом это был сегодня такой «кот Леопольд». Это мирный Путин, такой пряник. Посмотрим, не будет ли после 19:00 кнута», — размышляет он.