22:44
4 декабря ‘21

От журналистики до измены: Как ЦРУ придумало «Проект.медиа»

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Расследование Федерального агентства новостей доказало, что американские спецслужбы не только завербовали отечественных журналистов для антироссийской деятельности, но и создали машину по нагнетанию политической обстановки на территории РФ, которая получила название «Проект.медиа». Его главным редактором является Роман Баданин. В 2017 году журналиста пригласили пройти специальные курсы по журналистике в Стэнфорде. Там и началась его вербовка.

Уже в 2018 году Баданин вновь начинает работать на территории России, открыв интернет-издание «Проект.медиа». Примечательно, что деньги на свой портал журналист получил сразу от нескольких иностранных организаций — Европейского фонда за демократию (EED) и «Национального фонда в поддержку демократии» (NED). Создание NED было навеяно стремлением ЦРУ отказаться от финансирования НКО в других странах напрямую. Это подтверждал президент фонда Карл Гершман. NED фактически является инструментом ЦРУ, созданным лишь для того, чтобы скрыть участие американских властей и спецслужб в работе компаний за рубежом.

Более того, сам «Проект» был фактически придуман и реализован американскими властями при активном участии фондов «мастера цветных революций» Джорджа Сороса и ЦРУ. Здесь стоит отметить, что вышеуказанные организации признаны в РФ нежелательными, поскольку их деятельность направлена на дестабилизацию ситуацию внутри России.

Кураторы

Для управления Баданиным и «Проект.медиа» был выделены штатные сотрудники NED, работающие по антироссийским направлениям — Нияра Алахумова, Александра Стеймер, Илья Горелик. Именно эти люди, а не редакция издания, указанная на главной странице СМИ, разрабатывают расследования, подтасовывают факты и курируют распространение информации в социальных сетях. Некоторые из них работали в странах, где происходили массовые протесты, революции и смены режимов власти при поддержке Вашингтона. Так, например, Нияра Алахунова в период с 2008 по 2013 годы находилась в Киргизии и работала над проектами, учрежденными Агентством США по международному сотрудничеству (USAID). Фонд выполняет функции посредника между Конгрессом США и NED. Помимо этого, деятельность USAID также связана с работой спецслужб США.

Для того, чтобы не было никаких сомнений в том, какого рода организации и с какими целями финансируют NED, достаточно взглянуть на список тех, кого фонд поддерживал ранее. Как оказалось, в этом перечне можно увидеть движение «Солидарность», сыгравшее главную роль в свержении социалистического режима в Польше, движение «Отпор», руками которого произошло устранение от власти президента Слободана Милошевича в Сербии, а также ставшая двигателем «бархатной революции» в Чехословакии «Хартия 77».

Имеющиеся в распоряжении ФАН документы показывают, какие статьи «Проекта» были профинансированы иностранными фондами напрямую. Например, по материалу «Втесномконтакте», рассказывающему о том, как социальная сеть «ВКонтакте» якобы сотрудничает с российскими силовиками. 

Руководители

Расследование ФАН установило, что негласно руководят «Проектом» два сотрудника NED – Уилл Райт и Дилан Майлс-Примаков. Первый из них еще до создания «Проекта» активно создавал антироссийские ресурсы и публиковал статьи с призывами к свержению Правительства РФ. Даже разрабатывал захват Москвы в возможном конфликте Украины с Россией. 

Он также активно поддерживает и распространяет в соцсетях публикации Центра Ходорковского с явной политической направленностью. Стоит отметить, что «Проект» Баданина активно сотрудничает с изданием «Досье» беглого олигарха Михаила Ходорковского и выпускает совместные материалы. 

Некоторые статьи Райт создавал в соавторстве с Диланом Майлсом-Примаковым, своим непосредственным руководителем в NED. Сейчас Майлс-Примаков работает в Фонде «Свободная Россия» (нежелательная в РФ организация) совместно с Владимиром Кара-Мурзой и Наталией Арно. Фонд создан структурами Сороса при участии Ходорковского. 

Таким образом, все действующие лица, имеющие отношение к управлению «Проектом», напрямую связаны с западными структурами, которые осуществляли вмешательство в дела РФ и представляли угрозу безопасности. Райт и Майлс-Примаков помогают спецслужбам в разработке материалов «Проект.медиа», работают с источниками финансирования и занимаются выделением необходимого бюджета. 

Создание фейков

Из документов и открытых источников можно узнать, что на «Проект» работает множество журналистов — сотрудники радиостанции «Эхо Москвы», «Дождя», Forbes, «Новой газеты» и так далее. Но все они стараются не афишировать свою связь с Баданиным. Стоит также отметить, что каждый материал «Проекта» преследовал отдельные политические цели по созданию дестабилизирующей атмосферы в России. Собранные американскими спецслужбами данные передавались Баданину, после чего тот публиковал их в своем издании.

Как выяснил ФАН, многие документы, на которых в расследовании ссылается «Проект», были попросту придуманы, а «доказательства» нарисованы.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ РАССЛЕДОВАНИЯ ФАН «КАК ВЕРБУЮТ РОССИЙСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ ЗАПАДНЫЕ СПЕЦСЛУЖБЫ» ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.