23:08
4 декабря ‘21

Детские пособия в Беларуси: что нужно знать

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Детские пособия в Беларуси: что нужно знать об их назначении и выплате

С 1 февраля 2021 года детское пособие в Беларуси повышено до 472,92 рубля на первого ребенка и до 540,48 рубля на второго и последующих детей.

Пособие по уходу за ребенком начисляет работодатель или органы соцзащиты ежемесячно с рождения ребенка до его трехлетия.

Важно знать, что в некоторых случаях размер детского пособия может быть снижен вдвое.

Как сообщает СТВ со ссылкой на юриста Александра Костюковича, половина детского пособия начисляется в случаях, когда родитель, получающий пособие, работает  по гражданско-правовому договору, зарегистрирован как ИП, является адвокатом, ремесленником либо учится в ординатуре в очной форме, получая стипендию.

Для родителя, который является ИП, есть возможность получать пособие полностью: для этого нужно приостановить предпринимательскую деятельность, подав заявление в налоговую.

Это предусмотрено правительственным постановлением № 919 от 18.10.2013.

Если родитель вопреки закону не приостановил предпринимательскую деятельность и продолжает получать детское пособие полностью, предусмотрена административная ответственность.

В таком случае излишне выплаченная сумма пособия подлежит возврату. Она может быть удержана в судебном порядке или в размере 20 % от зарплаты родителя.  

Источник: belnovosti.by

Рекомендуем