23:29
4 декабря ‘21

Военная техника у всех въездов и комендантский час: ВСУ начали «кошмарить» Одессу

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пока Крым готовится к майским праздникам и летнему сезону, в Южной Пальмире Украины дороги утюжит военная техника, люди ходят на работу со справками, проводятся тотальные проверки автотранспорта и гражданского населения на обоснованность передвижения. Под видом антитеррористических учений в Одессу переброшено большое количество техники и военных, рассказывает корреспондент ФАН из Одессы.

Несколько дней назад одесситов озадачила ситуация, которую называют антитеррористическими учениями, а по сути город превращается в оккупированный плацдарм. Одесситы выражают недовольство, а приезжие националисты нагнетают ситуацию, размещая в социальных сетях ролики с агрессивными речевками в отношении России.

«Нам всем выдали справки с мокрыми печатями о том, что мы действительно работаем и нам необходимо ездить в общественном транспорте на работу в неурочное время. То есть рано утром и после 19 часов. Также обязательно с собой наличие паспорта. На окружной дороге военные посты, люди с оружием проверяют все машины, водителей и пассажиров. Иногородним очень сильно рекомендуют возвращаться по месту прописки», — рассказал ФАН одессит Виктор, работающий на строительстве дороги в районе порта.

Снимать нельзя, технику ломают

По словам местного жителя, военная техника сосредоточена на окружной дороге и в районе вокзалов. Фотографировать не разрешают, отбирают телефоны и ломают. Водитель КамАЗа Константин рассказал нам свою короткую историю о попытке сфотографировать военную технику: в итоге он лишился телефона и два часа провел в СБУ, пока выясняли его личность. Так как он воевал в составе ВСУ на Донбассе ранее, то его отпустили, предупредив о дальнейшем поведении.

На фоне нарастающей напряженности воинственные приезжие националисты выпускают ролики агрессивного содержания в отношении России, правда, некоторые почему-то на русском языке. Один из роликов размещен во вполне дружелюбной группе в Facebook «Моя Одесса».

«Семь лет назад Россия предательски напала на нашу страну, оккупировав часть территорий и «аннексировав» Крым. Сегодня враг опять стягивает войска к нашим границам, угрожая нашей независимости. Мы — патриоты, волонтеры, ветераны готовы стать на защиту страны, как и в 2014 году, и отправить оккупантов обратно домой!» — выкрикивает оратор, обещая якобы «врагам» цинковые гробы. 

Местный Telegram-канал Одесса-info сообщает, что это бойцы запрещенной в РФ группировки «Правый сектор»1, которые устроили автопробег по городу с флагами своей банды и оскверняли цветным шоу мемориал на 411-й батарее, посвященный обороне города во время Великой Отечественной войны.

Официально ситуация в Одессе называется контрдиверсионными учениями, которые пройдут в период с 20 по 23 апреля в Суворовском районе и селе Усатово.

«Во время масштабных тренировок в отдельных районах возможно временное введение особого режима, в том числе ограничение или запрещение движения транспортных средств и пешеходов, проверка документов, удостоверяющих личность, досмотр личных вещей и автомобилей и тому подобное», — говорится в сообщении от пресс-службы СБУ.

Это официально, а по факту неприятные встречи с военными происходят с середины апреля. Отношение одесситов к происходящему можно понять как при личном общении, так и по комментариям в социальных сетях. Люди возмущены, что их уже который день «кошмарят» и не дают спокойно жить.

Цель такой демонстративной операции перед мирным населением на фоне продолжающейся ситуации с коронавирусной инфекцией, почти отсутствием медицинской помощи и значительным ростом цен и тотального снижения общего уровня жизни, выглядит, мягко говоря, недружелюбно по отношению к гражданскому населению, считают одесситы.

Напряжение растет и в Донбассе

Обстановка накаляется не только в Одессе. ВСУ усиливают позиции и на линии соприкосновения в Донбассе. В районе города Краматорск, где еще в декабре 2020 года кипели стройки, сегодня все работы по строительству гражданских объектов остановлены.

«Повсюду военные, строительство дорог остановлено. Сидим без работы. Лишний раз из дому не выходим. Как жить дальше, не понятно, надо куда-то уезжать. Здесь ни работы, ни покоя, в любой момент может вспыхнуть. Но чтобы уехать, тоже надо иметь хоть какие-то средства», — с горечью говорит житель региона Михаил.

Некоторые связывают нагнетание обстановки с предстоящей годовщиной трагедии 2 мая 2014 года, когда город был парализован ужасом произошедшего. Одесситы помнят своих близких, и каждый год в эти дни большое количество людей приходит на место событий почтить память погибших.

Косвенно это подтверждают и сообщения в местных СМИ об учебных тревогах и проверке готовности одесского гарнизона полиции.

«Правоохранители проверили готовность к охране порядка во время пасхальных и майских праздников», — говорится в сообщении украинской службы информации.

Чего так опасаются украинские власти, военные и Служба безопасности в мирном городе Одессе, до конца не понятно ни местным жителям, ни гостям. Жители Крыма переживают за своих родных и близких, проживающих в некогда дружелюбном южном городе.

Ранее ФАН писал о заявлении Михаила Саакашвили защищать «жемчужину у моря» от России.

1 Организация запрещена на территории РФ.