22:52
10 мая ‘21

Пенсионный фонд «пришлет» россиянам до 198 тыс. рублей

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пенсионный фонд «пришлет» россиянам до 198 тыс. рублей

Пенсионный фонд начинает рассылку уведомлений о необходимости получения единовременных выплат. Такие СМС уже получили жители ряда регионов страны. На очереди другие.

Речь идет о выплате средств пенсионных накоплений. У всех россиян, которые отправляли взносы на накопительную пенсию в прежние годы, на счетах лежат определенные суммы, которые можно получить либо в виде разовой выплаты, либо в виде ежемесячной доплаты к пенсии.

Сейчас отделения ПФР по всей стране начали рассылать уведомления гражданам с призывом прийти и получить деньги.

Например, 12 апреля СМС получили более десяти тысяч пенсионеров в Камчатском крае. В тексте указывается следующее: «Для получения пенсионных накоплений обратитесь в ПФР. Тел.:…» Сообщения рассылаются от официального аккаунта территориального отделения Пенсионного фонда.

Такие же сообщения 12 апреля получили жители Карелии. Ожидаются отправки и в других регионах.

«Получившим СМС гражданам нужно обратиться в территориальный орган ПФР по указанному телефону для подтверждения наличия пенсионных накоплений, чтобы в дальнейшем на портале госуслуг написать заявление на получение пенсионных накоплений (в связи с ограничением личного приема в рамках предотвращения распространения коронавирусной инфекции и обеспечения безопасности граждан)», – отмечают в ПФР.

Чаще всего такие накопления есть у мужчин 1953-1966 г. р. и женщин 1957-1966 г. р., которые с 2002 по 2004 год перечисляли взносы на накопительную пенсию. Также средства на счетах есть у граждан 1966 г. р. и старше, которые участвуют в программе государственного софинансирования пенсий.

Но получить разовую выплату смогут лишь те, чьи ежемесячные выплаты составляют менее пяти процентов от страховой и накопительной пенсий на день назначения.

Посчитать размер единовременной выплаты нетрудно. Для примера можно взять средний размер пенсии в России на 1 января 2021 года. По данным Минтруда, он составляет 15 744 рубля. От этой суммы нужно взять 5 процентов и умножить это на «период дожития» пенсионеров, 252 месяца. Получается, что если на счету пенсионера лежит менее 198 тысяч рублей, то ему могут выплатить такие деньги единовременно.

Источник: primpress.ru

Рекомендуем