15:43
30 ноября ‘21

Эксперт объяснил резкое завершение учений в Крыму

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что все цели учений в Крыму достигнуты и поручил Генштабу начать возвращение войск из Западного и Южного военных округов в места постоянной дислокации.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что все цели учений в Крыму достигнуты и поручил Генштабу начать возвращение войск из Западного и Южного военных округов в места постоянной дислокации.

Экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков объяснил скорое окончание учений в Крыму возможной готовностью РФ «сдать» Донбасс. «Я не понимаю, как можно было стягивать войска к границам в таких количествах и ничего потом не сделать, зачем? Это выглядит странно и глупо по одной простой причине, потому что уважаемые украинские партнеры Путина не прекратят провокации и не прекратят подготовку к войне. Отводить войска до того, как они отведут свои из Донбасса, это, как минимум, глупо, как максимум — может означать подготовку к сдаче Донбасса», — считает он.

Стрелков предположил, что отвод войск означает приглашение противника начать наступление. По его словам, 22 апреля обстрелы на линии разграничений в Донбассе значительно усилились по сравнению со вчерашним днем, а вчера их было больше, чем днем ранее.

Также Стрелков высказал мнение о том, что послание Путина ФС может говорить о том, что российские власти на этот счет уже приняли некое решение. «Но я могу еще раз подчеркнуть, что никакого мира с Украиной не будет. Война неизбежна — рано или поздно», — считает Стрелков.

Россия начала отвод войск от Украинских границ. «После этой новости должен следовать вздох облегчения: когда угроза войны отступает — это всегда хорошо, независимо от контекста», — считает журналист Алексей Пивоваров.

Он отмечает, что сомневающиеся наблюдатели пишут, что в 2014 году войска тоже на словах отводились, но на Донбассе лишь ужесточялись бои. «Тем не менее сейчас все-таки не 2014 год и всем понятно, что война, начнись она в любом виде, ни для кого не была бы «маленькой и победоносной», а напротив стала бы кровопролитной и страшной для обеих сторон», — полагает журналист.

Ранее первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин ранее предположил, как будет развиваться ситуация вокруг Донбасса. «Ощущения угрозы нет, есть ощущение определенной недосказанности по отношению к ДНР и ЛНР. Мне кажется, что этот вопрос будет периодически возникать», — сказал он.

По мнению политика, ситуация в данном направлении будет периодически накаляться, «если мы не поставим сами в этом точку, потому что Россия, наверное, более всех должна быть заинтересована в том, чтобы этот вопрос был закрыт раз и навсегда».

Почему Путин не упомянул Донбасс в своем послании

Закрыть этот вопрос можно лишь признанием Донецкой и Луганской народных республик, заключением официального договора о взаимодействии и военно-техническом сотрудничестве и публичным заявлением на весь мир, что РФ будет защищать русских на территории ДНР и ЛНР, в том числе при помощи армии, предположил Шерин. Лишь тогда напряженность спадет, считает он.

Ранее президент РФ предложил украинскому лидеру приехать в Москву, чтобы обсудить отношения России и Украины, а не Донбасс. Это «тонкий троллинг», замечает политолог Марат Боширов.

«А дипломатический иезуитизм в том, что отказавшись Зе будет выглядеть трусом, а приехав — глупым. Как главнокомандующий ВСУ может ехать в стан «страны агрессора» на фоне «нависшей смертельной опасности»? Получится, что никакой это не агрессор», — размышляет политолог.