15:09
27 ноября ‘21

Экологические акции, в которых может поучаствовать каждый

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ежегодно в России и в мире проходит ряд экологических акций, призванных привлечь внимание широкой общественности к проблемам окружающей среды. В каких мероприятиях может поучаствовать каждый, чтобы поддержать экологию, рассказывает ФАН.

Час Земли

Самая массовая и популярная на данный момент эко-акция, которая проходит в России с 2009 года. Каждый март организаторы, Всемирный фонд дикой природы (WWF), предлагают жителям Земли выключить все электроприборы всего на один час. Больше символический, чем практически полезный жест обращает внимание на необходимость более бережного и разумного потребления ресурсов планеты. За годы проведения акция стала впечатляющим и эффектным мероприятием: тысячи архитектурных памятников и достопримечательностей гасят свою подсветку. Так, в России отключают подсветку Красной площади и Кремля, собора Василия Блаженного и ГУМа в Москве, Эрмитажа, невских мостов, Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Сегодня в акции принимают участие более двух миллиардов человек из более чем 180 стран мира. А год назад проект впервые перешел в онлайн-формат, также объединив тысячи городов и населенных пунктов под своей идеей.

Всемирный день посадки леса

Неофициальный праздник обращает внимание людей на проблему восстановления утраченного леса, а также вдохновляет добровольцев на помощь в озеленении городских и пригородных территорий. Интересно, что традиция коллективной посадки деревьев была очень популярна в советское время. Однако в современной России День посадки леса впервые отмечался в 2011 году — именно этот год был провозглашен ООН Международным годом лесов. По итогам одноименной акции организаторы и волонтеры высадили почти 25 миллионов саженцев на площади в семь тысяч гектаров. С тех пор экологическую акцию решили проводить ежегодно: мероприятия обычно планируют на апрель-май, в зависимости от погодных условий в регионах. Организационные работы берут на себя лесничества, а волонтерам выдают инвентарь и проводят инструктаж.

Посади лес

Если у вас нет возможности или желания самостоятельно садить саженец, можете помочь иначе. Экологический проект «Посади лес» предлагает оплатить посадку дерева на специальном сайте, цена вопроса составляет всего 150 рублей. После вы получаете фотографию и GPS-координаты дерева или деревьев, которые организаторы посадили благодаря взносу. К тому же вам высылают и сертификат, подтверждающий вклад в восстановление российских лесов. За шесть лет команда собрала средства на посадку 213 946 деревьев, однако цель проекта — миллион.

День без автомобиля

Каждое 22 сентября по миру проходит акция, призванная отказаться на день от поездок на личном автомобиле в пользу пешей прогулки, использования велосипеда или общественного транспорта. Попытки донести до масс идею минимизации пользования личным транспортом, который существенно загрязняет воздух в городах, предпринимаются с 1990-х годов. Власти разными способами стараются привлечь людей к участию: например, во Франции центр Парижа делают пешеходным, а в Англии проводят велодемонстрации. Во многих городах мира проезд на общественном транспорте делают льготным, а рестораны и кафе делают скидки тем, кто приехал на велосипеде или самокате. Поддержать экологическую идею проще простого — хотя бы на день стоит вспомнить об альтернативных способах передвижения по городу, не оставляющих такой углеродный след, как автомобиль. Цифры в подтверждение: экологи говорят, что даже однодневный отказ от машин сократит количество вредных выбросов почти на три тысячи тонн.

День очистки водоемов

Международный день очистки водоемов проводится в мире с 1995 года, в России же праздник появился в 2003 году. Это не просто попытка напомнить о том, как сильно мы загрязняем озера и реки. Главным событием дня становится масштабный субботник, который организуют и проводят профессиональные дайверы. В первые выходные июня региональные клубы подводного плавания выезжают к местным водоемам, чтобы очистить берега и дно от мусора. Поучаствовать в эко-мероприятиях может любой желающий.

Марш парков

Одна из крупнейших природоохранных акций, которая проводится 22 апреля. В этот день людей призывают бережнее относиться к охраняемым природным территориям: заповедникам, национальным паркам, заказникам и памятникам природы. В России на сегодня существует больше 13 тысяч особо охраняемых природных территорий, часть которых отнесены к объектам всемирного природного наследия. В день акции сотрудники заповедников и парков рассказывают о своей работе и важности сохранения природных территорий планеты. Поучаствовать в благом деле можно разными способами: многие природоохранные учреждения проводят в этот день разные мероприятия — от лекций и семинаров до сбора благотворительных средств.

Ранее ФАН писал, что российские ученые предложили отслеживать экологическую ситуацию с помощью рыбы.