23:09
9 мая ‘21

Новости Украины: Долю русского контента на телеканалах Украины сократили до исторического минимума

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Киев, 30 декабря. Доля русского контента на украинском телевидении сократилась до исторического минимума, заявил член национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский.

Об этом он написал на своей странице в Facebook. Как уточнил Костинский, в 2018 году российский контент на украинских телеканалах составил 7%, 14% пришлось на телевизионную продукцию ЕС, США и Канады, 79% - на украинский контент.

Такие показатели, по словам представителя совета, являются результатом квот, которые украинские власти ввели в уходящем году. Кроме того, по итогам 2018 года, по словам Костинского, доля украинского языка в телевизионном эфире достигла 92%.

«Доля украинского языка, согласно требованиям законодательства, в эфире общенациональных телеканалов составляет в среднем 92%, в эфире общенациональных радиостанций — 86%», — уточнил он.

Также для того, чтобы выполнить требования украинских властей о языковых квотах, совет оштрафовал 21 радиостанцию.

Закон о языковых квотах был принят на Украине в октябре. Согласно ему, на телевидении доля украинского языка не должна быть меньше 75%.

Ранее сообщалось, что на Украине разрабатываются законопроекты, которые могут практически полностью запретить использование русского языка в стране. В частности, в стране могут появиться языковые инспекторы, а обязать говорить только на украинском могут работников сферы обслуживания, здравоохранения и правовой сферы.

При этом русский язык для многих украинцев является родным. В связи с этим Венецианская комиссия признала дискриминационным новый украинский закон об образовании, который был принят в 2017 году. Согласно ему, в школах было запрещено преподавание после пятого класса на каком-либо другом языке, кроме украинского.