22:19
10 мая ‘21

Украинские эксперты не поделили у Соловьева российские паспорта для Донбасса

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Москва, 22 мая. Два украинских эксперта устроили словесную перепалку в программе «Кто против?» на телеканале «Россия-1», темой которой стало решение РФ выдавать российские паспорта жителям ДНР и ЛНР.

Киевский политолог Вадим Чанкин обвинил Россию в экспансии, но получил резкий ответ от экс-депутата украинской Рады Спиридона Килинкарова. Тот назвал оппонента циником, отметив, что решение Москвы обусловлено гуманитарными целями — жители Донбасса в течение пяти лет живут в условиях войны.

«Вы проводите экспансию по отношению к Украине. Идет гибридная война, и сейчас она находится в фазе обострения. И вы просите Зеленского быть лояльным к России?» — поинтересовался Чанкин.

Ведущий программы Владимир Соловьев ответил эксперту, заметив, что никто совершенно ни о чем не просит нового президента Украины Владимира Зеленского. Но киевский политолог не успокоился и продолжил говорить о неком «давлении» на Украину со стороны России.

Соловьев напомнил эксперту, что и в Венгрии, и в Румынии выдают паспорта жителям Украины, но никаких возражений по этому поводу нет. Чанкин ответил, что Киев не ведет войну с этими странами.

«Я не понял, а где вы с Россией-то воюете? Где идут боевые действия? Что вы врете? У вас нет войны с РФ. Вы не объявляли нам войну», — возмутился Соловьев.

Украинскому эксперту пришлось признать реальность и согласиться с ведущим. Но он продолжил настаивать на том, что выдача российских паспортов жителям Донецкой и Луганской народных республик — «серьезное политическое давление на президента Зеленского и его команду». 

Экс-депутат Рады V–VII созывов Спиридон Килинкаров резко осадил киевского политолога, назвав его заявления цинизмом.

«Это же какой цинизм! На протяжении пяти лет вы саботировали исполнение Минских соглашений. Люди жили в нечеловеческих условиях! Если вы считаете позицию РФ в отношении Украины в связи с этим агрессивной, то я вам скажу следующее: по отношению ко всем вражеским государствам обычно вводят визовый режим, но никак не облегчают процедуру получения гражданства», — заметил Килинкаров.

По его словам, «это суверенное право российского государства предоставлять гражданство или не предоставлять». Но Чанкин и тут не успокоился и заявил, что решение российской стороны противоречит политике Киева. Он напомнил о решении Украины ввести с Россией визовый режим. 

«Вас кто-то заставляет брать российские паспорта? Не хотите — не получайте. Вы пенсии старикам на Донбассе выдайте! А чтобы вам было понятнее, процитирую Рейгана: «Ваше государство — ваш враг», — резюмировал Соловьев.