13:46
27 ноября ‘21

Немецкие рыбаки взяли под охрану достройку «Северного потока-2»

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Похоже, в Европе все больше людей начинают осознавать важность российского газопровода для энергетической стабильности стран Старого Света.

Не так давно канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что правительство ее страны окончательно встало на позицию завершения строительства «Северного потока-2».

И в подтверждение ее слов в зону проведения газопровода в датских водах прибыло сначала одно, а затем и второе судно Морспасслужбы. В обязанности экипажей этих кораблей будет входить, в том числе, охрана территории строительства.

Но чтобы вы думали - не только власти РФ и Германии решили подстраховать газовиков после недавних провокаций иностранных кораблей, слишком близко подошедших в запретную зону.

Ряд немецких рыболовецких шхун несколько дней назад выдвинулись в район нахождения баржи «Фортуна». И, как утверждают очевидцы событий, экипажи шхун рыбной ловлей совсем не озабочены.

Они разместились этаким полукругом на внешнем периметре, став своеобразным «забором» между зоной прокладки «Фортуной» труб по дну Балтики и открытыми водами, откуда может исходить потенциальная угроза.

Судя по данным навигационного портала Marinetraffic, немецкие рыболовные суда находятся с востока и запада по отношению к «Фортуне», в течение последних четырех суток совершая постоянное маневрирование вдоль трубоукладочной баржи. Таким оригинальным способом осуществляется охрана в датских водах, но без нарушения законов королевства.

Пока из Берлина нет официальных комментариев на эту тему. Поэтому остается не ясным, наняли ли рыбаков в охранение власти, или это их собственная инициатива и некий патриотический порыв.

Тем не менее, если польские рыбаки, как уже не раз бывало, захотят снова приблизиться к зоне достройки газопровода, их встретят немецкие коллеги. И, надо понимать, с помощью понятного всем рыбакам мира лексиконе объяснят, что те тут явно лишние.

Так что, с учетом позиции Берлина, хорошей погоды и превратившихся в охранников местных рыбаков «Северный поток-2», как и обещано, достроят еще до конца этого года.