07:48
8 мая ‘21

Чешский эксперт проговорился Шейнину о единственной причине нападок Праги на Москву

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Журналист из Чехии Иржи Юст объяснил в программе "Время покажет" причины дипломатической войны, начатой Прагой против Москвы.

Юст выдвинул смелую версию о причинах высылки российских дипломатов из Чехии и обвинений в адрес РФ в причастности к взрывам во Врбетице в октябре и декабре 2014 года. По мнению журналиста, Прага давно стремилась к дипломатическому паритету с Москвой. Инциденты семилетней давности были использованы как предлог для сокращения штата российского посольства в чешской столице.

"Моя версия, что Чехия воспользовалась ситуацией. Печальные события 2014 года не имеют никакого отношения к высылке дипломатов. Была цель выслать, поэтому мы все это придумали", – объявил Юст.

Рассуждения гостя из Чехии удивили ведущего Артема Шейнина. Он назвал мысли журналиста "очень оппозиционными" для Праги, но более реалистичными, чем официальные заявления чешских представителей. В качестве примера Шейнин привел слова нового главы МИД страны Якуба Кулганека о сокращении штата российского посольства в Праге до уровня, равного числу чешских дипломатов в Москве.

Параллельно Генпрокуратура Чехии официально заявила, что дело о взрывах во Врбетице не рассматривается как теракт, напомнил Шейнин. Ведущий сопоставил это со словами Кулганека и "диагностировал" у Праги "политическую шизофрению". Юст отреагировал на это отрицанием "государственного терроризма" со стороны РФ.

"Генпрокуратура Чехии говорит, что это не дело о теракте. А если, как вы утверждаете, склады взорвали "иностранные шпионы", то что это, если не терроризм?" – спросил Шейнин.

"Хочу объяснить одно. Чехия не рассматривает это событие как нападение России. Мы это не считаем актом государственного терроризма. Россия на нас не напала!" – ответил Юст.

После ответа РФ Чехия призвала европейские страны к высылке российских дипломатов из солидарности с Прагой. Однако ее поддержали только Латвия и Эстония, выславшие по одному дипломату из России. Ведущие государства ЕС показали геополитическое одиночество Чехии в противостоянии с Москвой.