12:52
8 мая ‘21

Россия приняла решение покинуть МКС

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия намерена выйти из проекта Международной космической станции (МКС). Главной причиной стало – моральное устаревание МКС, разработанной еще советскими учеными.

О намерении построить новую космическую станцию, причем исключительно собственными силами рассказал вице-премьер Юрий Борисов, его слова приводит телеканал «Россия 1» в передаче «Москва. Кремль. Путин». По словам Борисова окончательно решение было принято 12 апреля, в День космонавтики. Главная причина выхода России из проекта – выработка модулями МКС своего ресурса. По расчетам «Роскосмоса» это произойдет окончательно примерно к 2024 году. Вице-премьер Юрий Борисов заявил о намерении заранее уведомить партнеров по Международной космической станции о выходе из проекта МКС.

После этого и будут приниматься решения о том какие из модулей уже не смогут продолжать работать, а какие еще технически какое-то время протянут. Но общее решение по МКС таково – она выработала свой срок службы. Следовательно, Россия нуждается в развертывании новой национальной орбитальной станции.

Эксперт: осенний полет космонавтов на МКС будет очень быстрым

Проект по ее созданию будет финансироваться после 2025 года. Одна из причин создания новой станции знаменитые трещины в российской сегменте. Воздух через них продолжает уходить несмотря на то, что трещины загерметизированы. После 2025 года эксперты прогнозируют массовый отказ элементов станции. А России придется поддерживать ее жизнеобеспечение. Ежегодно затраты страны на МКС оцениваются примерно до 15 млрд рублей.

Новая российская станция будет ориентировочно состоять из пяти блоков, где даже предусмотрен отсек для космических туристов. Затраты на создание новой станции оцениваются примерно в 5-6 млрд долларов. МКС начала создаваться в 1998 году, а заработала с 2000-го года. В основу станции положен, разработанный еще в СССР модернизированный вариант станции «Мир-2». Предполагалось, что МКС прослужит до 2015 года. Однако, как видим, она просуществует, как минимум, на десять лет дольше запланированного для нее срока.