12:49
8 мая ‘21

Что ждет Молдавию после победы Майи Санду на выборах президента

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Второй тур выборов президента Республики Молдова завершен: по итогам подсчета победила лидер оппозиции, а действующий президент потерпел поражение. За Майю Санду проголосовали 57,61% избирателей. Президент Игорь Додон заявил, что в ходе выборов были зарегистрированы беспрецедентные случаи фальсификаций, но все же поздравил Санду с победой. Он подчеркнул, что делает это «предварительно».

«Мы можем подвести черту, успокоиться и идти дальше. По предварительным данным, Майя Санду победила. Хочу предварительно ее с этим поздравить. В тоже время хочу отметить, что наш штаб выявил множество беспрецедентных нарушений на этих выборах — блокирование трасс для приднестровцев, подвоз избирателей в странах ЕС, вовлечение через декларации западных официальных лиц и влияние на результаты голосования», — объявил Додон.

Теперь у ЦИК Молдавии есть пять дней для подведения итогов избирательной кампании, после чего выборы должны быть утверждены Конституционным судом.

Telegram-канал «Балканская сплетница» разбирается в причинах победы Майи Санду и рассказывает, чего следует ожидать после ее прихода к власти.

Секрет успеха первой женщины-президента

«Наша первая задача после выборов — объединить общество вокруг общих целей. Мы все хотим жить дома, хотим иметь государство, которое будет нас защищать, нам нужна развитая экономика, чтобы людям не надо было уезжать», — заявила Майя Санду после подсчета голосов.

Будущий президент, которая несколько лет назад получила румынское гражданство, не стала уточнять, какую страну считает «домом».

Даже если не брать во внимание фальсификации, на которые указал президент Додон, успех Майи Санду на выборах вполне объясним. Основу электората кандидата от проевропейской партии «Действие и солидарность», как и ожидалось, составили представители молдавской диаспоры за рубежом. За пределами Молдавии за Санду проголосовали почти 86% избирателей.

Кроме того, набранные в первом туре голоса госпоже Санду отдал скандально известный политик Ренато Усатый.

«Тот факт, что Ренато Усатый вместе с Майей Санду агитировал против Додона и призывал его избирателей голосовать за Майю Санду, был чрезвычайно важен», — отметил румынский европарламентарий Рареш Богдан.

Одним из первых Санду, которая поддерживает объединение Молдавии с Румынией, поздравил с победой президент соседней Румынии Клаус Йоханнис, а также премьер-министр Людовик Орбан. По мнению Йоханниса, граждане Молдавии «выбрали европейский и демократический путь, путь прогресса». Румыния будет и в дальнейшем «плечом к плечу» с Республикой Молдова прилагать усилия к модернизации, развитию демократии и сближению с ЕС, объявил он.

O felicit pe @sandumaiamd pentru câștigarea alegerilor prezidențiale din #RepublicaMoldova! Cetățenii ???????? au ales continuarea drumului european și democratic, un drum al progresului! RO va rămâne alături de ???????? în eforturile reale de modernizare, democratizare și apropiere de UE.

— Klaus Iohannis (@KlausIohannis) November 15, 2020

Победе Санду обрадовался президент Украины Владимир Зеленский. Он написал в своем Twitter, что «с нетерпением» ждет дальнейшего укрепления отношений между Украиной и Молдавией «во имя европейского будущего народов».

Congratulations to @sandumaiamd on winning the presidential elections in Moldova. I look forward to further strengthening relations between #Ukraine ???????? and #Moldova ???????? for the European future of our nations.

— Володимир Зеленський (@ZelenskyyUa) November 16, 2020

«Смелостью и преданностью» Майи Санду была «поражена» и лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская.

Expressing my sincerest congratulations to @sandumaiamd on her victory at the presidential election in #Moldova. I am deeply impressed with her bravery & dedication. I believe under her leadership Moldovan people will prosper, & relations between our nations will be developing.

— Sviatlana Tsikhanouskaya (@Tsihanouskaya) November 15, 2020

Чудесным образом воскресший после «покушения с использованием боевого отравляющего вещества» лидер российской оппозиции также не упустил шанса поздравить проевропейского кандидата с победой, а Республику Молдова с «первой женщиной-президентом», которая будет «бороться с коррупцией». Удивительно, но сделал он это на русском языке, который Майя Санду, будучи премьером так старательно пыталась искоренить из молдавской школьной программы для «светлого европейского будущего» республики.

Поздравляю Майу Санду с победой, а всю Республику Молдову с первой женщиной-президентом. У Молдавии всё есть для благополучного развития. Не хватало только президента, который будет бороться с коррупцией. Теперь и она есть. Здорово! pic.twitter.com/0Xi1MzzGDq

— Alexey Navalny (@navalny) November 16, 2020

Сторонники Санду отпраздновали ее победу в штаб-квартире «Партии действия и солидарности» (PAS). Лично приветствовал нового президента Ренато Усатый — он вручил Майе Григорьевне букет желтых роз.

Оригинально поздравил Майю Санду депутат правящей партии ПРСМ Богдан Цырдя, недавно выпустивший книгу о деятельности западных сетей влияния на территории Молдавии.

«Спешу поздравить граждан! Впервые в истории Молдовы президентом стал гражданин другой страны! Ей он и будет служить, — написал он в своем Telegram-канале. — Мы также спешим поздравить с победой... Джорджа Сороса».

«Светлое европейское будущее» Майи Санду

Прозападные молдавские СМИ не скрывают, что второй тур выборов должен был показать, приблизится ли бывшая советская республика к Европейскому союзу или «останется в орбите влияния Москвы». Однако внешнюю политику Молдавии при Додоне (в молдавских условиях власть принадлежит скорее парламенту, чем президенту страны) можно назвать скорее «нейтральной», чем «пророссийской». Идеи унионизма, которые Додон не раз предлагал законодательно запретить как угрозу государственности, процветают. Растет доля Румынии в молдавском экспорте, реализуются совместные инфраструктурные проекты. В информационном поле доминируют румынские телеканалы и медиаресурсы, а молодое поколение молдаван свободно говорит на румынском языке.

В последние годы эксперты отмечали значительный рост влияния на молдавскую политику сети западных неправительственных организаций, подконтрольных им медиаресурсов и так называемых мозговых центров (think-tanks), финансируемых из-за рубежа. В июне 2020 года был принят новый закон об НПО, который расширил возможности инструментов влияния на внутри- и внешнеполитические процессы.

Агитационная кампания Майи Санду была построена на обещаниях «победить коррупцию» и сменить вектор внешней политики на (еще более) проевропейский. Направление развития Молдавии определяет не президент, а парламентское большинство, однако Санду и внешним игрокам, которые привели ее к власти, будет по силам влиять на отношения республики с другими государствами.

Отдельно следует отметить заявления избранного президента о наследии фашистского режима. Пару лет назад Санду сказала, что считает лидера румынских фашистов Иона Антонеску «исторической личностью», которая оставила положительный след в истории Румынии.

В то же время День Победы, в праздновании которого ежегодно участвуют почти все жители Молдавии, Санду предлагает считать «днем Европы». По ее мнению, во Второй мировой войне не было победителей, а 9 мая — «не повод для гордости». День, когда Молдавия была освобождена от фашистских захватчиков, она и вовсе считает «днем скорби по преступлениям нацизма и коммунизма».

В 2019 году американская НКО RAND Corporation — стратегический исследовательский центр Вашингтона — опубликовала доклад «Перенапряжение России: конкуренция с выгодных позиций». Стратегия геополитического противостояния России, описанная в нем, включает, среди прочего, «вызов российскому присутствию в Молдавии». С приходом Санду к власти возможно обострение ситуации в Приднестровской Молдавской Республике. Ключевое требование наиболее радикальной части электората Санду — вывод российских миротворцев из региона.

Российские новости в Молдавии Санду считает пропагандой «не тех ценностей». Сама же она, как и полагается европейским «прогрессивным» политикам, открыто поддерживает ЛГБТ-сообщество Молдовы и практику воспитания «толерантности» у детей с малых лет.

Сегодня Молдавия сделала свой выбор. Это значит, что в ближайшие четыре года бывшей советской республике обеспечен курс на борьбу с наследием СССР, продвижение «правильных» демократических ценностей и евроинтеграцию, которая имеет все шансы оказаться румынизацией независимого государства.