14:28
8 мая ‘21

На украинском ТВ рассказали о тупике Киева после ответа Путина Зеленскому

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Владимир Путин ответом украинскому лидеру Владимиру Зеленскому поставил Киев в тупик. Об этом рассказал аналитик с Украины Валентин Землянский.

Путин 22 апреля ответил на предложение Зеленского о встрече в Донбассе. Российский президент напомнил о гражданской природе конфликта и назвал единственным путем к миру прямые переговоры между Киевом и лидерами ЛДНР. С Зеленским Путин готов обсуждать только двусторонние отношения РФ и Украины – для этого он предложил киевскому визави приехать в Москву.

По словам Землянского, Украина в лице Зеленского подтвердила обязательства по выполнению Минских соглашений на саммите "нормандской четверки" в Париже. "Минск-2" обязует Киев договариваться об условиях прекращения конфликта с Донецком и Луганском. Никаких подтверждений российского присутствия в Донбассе у Украины и западных стран нет – следовательно, отсутствуют формальные поводы для переговоров с Россией по данному конфликту.

"Путин говорит, что Донбасс – не проблема России. И формально это не ее проблема. В юридической плоскости нельзя доказать обратное. Есть подтвержденное ОБСЕ присутствие регулярных войск РФ в Донбассе? Есть видео, фото для подтверждения? Нет. О чем разговор? Представлять можно все что угодно. Но надо быть реалистами и действовать в рамках подписанных нами нормативно-правовых документов", - напомнил Землянский.

Ответ Путина ставит Украину и ее руководство в тупик. Киев оказывается перед выбором между прямыми переговорами с лидерами ЛДНР и официальным отказом от выполнения Минских соглашений. Первое станет признанием субъектности республик Донбасса и гражданской природы конфликта, а второе покажет, кто на самом деле ответственен за невыполнение "Минска-2", и отменит часть санкций против РФ, введенных из-за украинского конфликта.

"Мы можем себе фантазировать все что угодно. Но есть процедура. Нам нужно урегулировать вопрос с Пасечником и Пушилиным, кем бы они ни были, потому что так прописано в Минских соглашениях. Или мы говорим, что не согласны с договоренностями. Но разрыв "Минска-2" – это автоматическое снятие санкций с России. И все, на этом все закончится", - сказал Землянский на телеканале "НАШ".

Пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель заявила, что в Офисе президента Украины изучат предложение Путина о встрече в Москве. По ее словам, украинский лидер обязательно отреагирует на слова российского коллеги.