12:37
8 мая ‘21

Миллионы украинцев останутся без жилищных субсидий и материальной помощи

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство Украины одобрило изменения в действующий закон «О социальных услугах». Нововведение предусматривает резкое сокращение общей суммы государственных выплат для ряда категорий граждан. Согласно официальной информации, в мае этого года Киев лишит прав льготной оплаты услуг ЖКХ не менее 200 тысяч семей. По некоторым данным, на так называемую «специальную финансовую поддержку» в ближайшее время не смогут рассчитывать и многие местные пенсионеры и даже «ветераны АТО». Эта информация уже вызвала бурю негодования в украинском обществе. В ситуации разбирался корреспондент ФАН.

Идея отмены Киевом основных льгот для своих малоимущих сограждан не нова. Еще в 2019 году тогдашний кабинет министров во главе с Алексеем Гончаруком рассматривал вопрос о снятии пособий с безработных лиц, не зарегистрированных в региональных центрах занятости. Кроме того, чиновники планировали отменить «тарифные компенсации» жителям, имеющим задолженности по кредитам и штрафам. После введения карантина в связи с пандемией COVID-19 принятие окончательного решения по этому поводу было отложено на неопределенный срок, но к работе над документом власти вернулись несколько недель назад.

На том, чтобы украинцы заново начали оформлять документы на получение субсидий в сфере ЖКХ и персональных социальных выплат, настояли представители министерства финансов. Дескать, в настоящее время казна не располагает дополнительными средствами для того, чтобы «активно помогать подобным соискателям».

«Многие люди пользуются преференциями со стороны государства, но при этом накапливают долги за потребленные услуги ЖКХ, — говорится в документе Минфина. — Необходимо пересмотреть каждое заявление и выносить решения исключительно в интересах госбюджета».

Что именно подразумевается под последней фразой, в ведомственных структурах не поясняют. Как предположил в комментарии Федеральному агентству новостей киевский экономист Борис Лищук, украинское правительство в целом и Минфин в частности заинтересованы в том, чтобы общая сумма государственной помощи, выделяемая малоимущим гражданам, была сокращена на 25%.

«В дальнейшем это позволит Киеву значительно сэкономить средства, закладываемые в бюджет будущего года, — отметил он. — О тех же людях, которым придется заново собирать массу документов, часами выстаивать в очередях в офисах социальных служб, чиновники явно не подумали».

Любопытно, что многие сотрудники региональных отделений соцзащиты подвергли новое решение властей резкой критике.

«Лично я не сомневаюсь, что уже в обозримом будущем без элементарных средств к существованию останутся миллионы украинцев: в условиях катастрофической безработицы люди не смогут оплатить квитанции за коммуналку, окажутся не в состоянии купить себе качественную еду и одежду. Выражаясь проще, сокращение субсидий и других выплат приведет к очередному сокращению населения Украины. Чего Киев добьется в таком случае?» — заявила корреспонденту ФАН на основе полной конфиденциальности руководитель одной из таких структур в Киевской области.

Ответ на этот вопрос дают рядовые украинцы.

«Я уже получила уведомление о том, что меня лишат субсидии, — говорит пенсионерка из Сумской области Наталья М. — Значит, я вообще перестану платить за квартиру: при доходе в 2000 гривен (около 5,4 тысячи рублей) мне будет нужно потратить за свет, газ и тепло 4500 гривен. Таких средств у меня нет. То же самое можно сказать и о моих престарелых соседях. Будем делать вид, что квитанции нам вообще не приходят».

Более радикально настроен бывший участник боевых действий в Донбассе Виталий Нестерук (фамилия изменена).

«Никуда регистрироваться я не пойду. Если моей семье откажут в выплатах, я соберу своих армейских товарищей и мы выйдем на майдан в Киеве. Уверен, к такой акции присоединятся многие мои соотечественники».