23:10
9 мая ‘21

Центробанк принял решение по карте «Мир»: читайте немедля

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Касается получателей соцвыплат. Центробанк принял решение по карте «Мир»

Центробанк продлил переходный период на карту «Мир» до 1 июля 2021 г. Ее необходимо оформить получателям пенсии, социальных выплат и ежемесячных выплат из материнского капитала, которые ранее выбирали способ доставки на банковскую карту других платежных систем.

Большинство государственных выплат уже проходят через карту «Мир» – пенсии, стипендии, зарплаты бюджетников и госслужащих. Зачем это делается? Чтобы все выплаты от государства были под защитой и шли именно через национальную платежную систему. Неудивительно, что постепенно в сферу обязательного применения карты «Мир» вошли в том числе все социальные выплаты от Фонда социального страхования России.

Изначально обязательный перевод всех соцвыплат на национальную платежную систему был запланирован до 1 ­июля 2020 г., но в связи с пандемией правительст­во перенесло этот срок на 1 октября, потом до 31 декабря 2020-го и наконец – до 1 июня 2021-го.

При перечислении пособий после 1 июля банк будет проверять наличие привязки к банковскому счету карты «Мир». Если к указанному счету привязана карта других платежных систем (Visa, MasterCard), банк обязан задержать зачисление выплат. В этом случае получателю пособия будет направлено уведомление с предложением в срок не позднее 10 рабочих дней явиться в отделение банка для получения средств наличными. Либо представить распоряжение о зачислении выплат на счет, к которому привязана карта «Мир» или не привязана какая-либо карта вообще.

Если в течение 10 рабочих дней гражданин не явился за наличными деньгами или не представил распоряжение о зачислении средств на другой банковский счет, они вернутся плательщику.

Несмотря на все преимущества карты «Мир», законодательство предусматривает альтернативные варианты получения соцпособий – как до 1 октября 2020 г., так и после. Какие?

- На банковский счет, за которым не закреплена ни одна банковская карточка (к примеру, на сберегательный счет).

- Почтовым переводом.

- Наличными в кассе организации, где трудоустроены. Такие варианты подойдут в первую очередь для тех регионов, в которых пока не действует пилотный проект «Прямые выплаты».

Есть также случаи, когда пособия можно получить на карты международных платежных систем. Например, когда получатель еще не успел оформить в своем банке карту «Мир», а декрет или болезнь (временная нетрудоспособность у граждан, подвергшихся воздействию радиации) наступили один раз в два года. Тогда для получения выплат можно использовать карту другой системы.

Источник: konkurent.ru

Рекомендуем