20:31
18 мая ‘21

Россия отказала заказчику в запуске спутника впервые в своей истории

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Не секрет, что на запусках чужих спутников в космическое пространство «Роскосмос» зарабатывает хорошие деньги. Но не всегда они играют ведущую роль.

Впервые в своей истории корпорация «Роскосмос» отказала стратегическому партнеру в запуске его спутника. По словам руководителя корпорации Дмитрия Рогозина, никакой политики в этом отказе нет, мера сама по себе была вынужденной.

«Вся правда в том, что в данное время наши производственные мощности находятся фактически на пределе. Так что, подготовить и осуществить запуск дополнительного спутника в этом году у нас просто нет физической возможности», - заявил Рогозин.

Глава «Роскосмоса» напомнил о том, что в текущем 2021 году у Российской Федерации и без того весьма насыщенная космическая программа. 25 марта уже был выполнен запуск с космодрома «Восточный», на 26 апреля намечен следующий запуск. Четыре старта до конца года произойдет с площадки «Байконура».

Все эти запуски для российских ракет «Союз» запрограммированы по дорогостоящему контракту с телекоммуникационной компанией OneWeb.

Сверх этого важнейшего контракта «Роскосмос» намерен провести лишь один запуск с одноименным кораблем «Союз», на котором в космос должны будут отправиться космические туристы. Старт запланирован на 8 декабря, но уже полным ходом идет подготовка к полету.

Также стоит отметить, что «Роскосмос» планирует провести два запуска «союза» с космодрома «Куру» во Французской Гвинее, расположенного в северо-восточной части Южной Америки на побережье Атлантического океана.

В общем, еще одному желающему «Роскосмос» предложил очередь в неземное пространство не занимать. По крайней мере, до конца этого года.