22:34
10 мая ‘21

Пасха 2021: когда и как отмечают католики и православные, история и традиции

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Большинство католиков и протестантов, а также православные церкви, живущие по григорианскому календарю, 4 апреля отмечают главный христианский праздник — Светлую Пасху Христову. Церкви, придерживающиеся старого стиля, в том числе Русская православная церковь (РПЦ), встретят Пасху только через месяц — 2 мая. До этого дня для российских верующих продолжается Великий пост, о правилах и запретах которого ранее рассказывал ФАН.

Читайте также разъяснение, почему в 2021 году разница между наступлением Пасхи у католиков и православных столь значительная (почти месяц).

Страстная неделя и Пасха: история и традиции

Праздник возрождения, связанный с весной и пробуждением природы, издревле отмечали все земледельческие народы. Многие языческие культы воспевали историю умершего и воскресшего бога. Такие верования были и в Древнем Египте, и в зороастризме, и в Древней Греции. Как правило, эти праздники были привязаны к весеннему равноденствию.

Христианство вобрало в себя эти верования, и Пасха (Светлое Воскресение Христово) постепенно стала главным весенним праздником для огромного количества жителей земли.

Пасхе предшествует Страстная неделя, каждый день которой посвящен событиям последних дней земной жизни Иисуса Христа, которого христиане считают Мессией — Спасителем человечества, искупившим первородный грех Адама и Евы.

Пасха — Воскресение Христово — символизирует победу жизни над смертью, бытия над небытием, духовного над низменным.

Это важнейший праздник для христиан всего мира, его отмечают чрезвычайно торжественно во всех концессиях; пасхальные празднества продолжаются 40 дней. Из западных церквей наиболее пышно и торжественно Пасху отмечает католическая церковь, особенно римского обряда. Понтифик (папа римский) ежегодно выступает с пасхальным посланием, послушать которое собираются сотни тысяч верующих. Увы, из-за пандемии COVID-19 от массовых публичных мероприятий на Пасху европейцам пока пришлось отказаться.

Главная служба начинается вечером Великой субботы с внесения в храмы пасхального огня, который символизирует Свет Божий, вспыхнувший для всех народов в момент Воскресения Христа. Для возжигания этого огня около католических и протестантских храмов перед началом службы от небольшого костерка публично зажигают Пасхал — большую пасхальную свечу. Уже в храмах от Пасхала зажигают лампады и свечи.

Напомним, в православии пасхальные свечи зажигают от лампад с частицей Благодатного огня, который загорается в Храме гроба Господня в Иерусалиме.

Перед началом пасхальной службы (начиная с Великой субботы, когда все готово к Воскресению Христову) во всех храмах освящают угощение, которое принято есть после наступления праздника. Это куличи — символ церкви, творожные пасхи, а также крашеные яйца, символизирующие вечную жизнь и божественное чудо Воскресения. Яркие крашеные яйца (в том числе шоколадные и ювелирные) принято дарить друг другу на праздник.

На Западе есть обычай утром первого пасхального дня прятать крашеные яйца (пасхалки), чтобы дети их искали. Также в западной христианской традиции пасхальным символом является заяц или кролик, символизирующий богатство и плодородие.

Начиная с пасхальной ночи и в течение 40 дней, пока идет праздник, верующие по примеру апостолов приветствуют друг друга словами:

«Христос воскрес!» — «Воистину воскрес!»

Целование после такого приветствия называют христованием. Увы, в связи с пандемией COVID-19 в этом году празднование Пасхи в Европе и США пройдет по возможности без больших скоплений народа. Также рекомендовано из гигиенических соображений отказаться от обряда пасхального целования.

О том, как в России празднуют православную Пасху, а также о народных приметах и запретах, связанных с этим праздником, читайте в материалах ФАН в конце апреля — в преддверии Светлого Воскресения Христова.