01:25
17 мая ‘21

Локдаун в Турции: почему новые меры Анкары вызвали панику у населения

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На фоне тяжелой эпидемиологической обстановки власти Турции приняли решение об объявлении 17-дневного локдауна, который вступил в силу вечером 29 апреля. Это стало самой крайней мерой, которую предпринимали в стране с начала пандемии коронавируса. Для многих мелких предпринимателей такие жесткие ограничения могут обернуться катастрофой из-за экономического кризиса и отсутствия должных мер поддержки со стороны государства.

Почему Турция ввела локдаун в конце месяца Рамадан и как это повлияет на жителей страны — разбиралась Международная редакция ФАН.

Объявление локдауна после заседания кабмина

26 апреля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая после заседания кабинета министров, объявил о введении локдауна на территории страны в связи с распространением коронавируса. 

«С 19:00 29 апреля до 05:00 17 мая вводится полный локдаун», — заявил турецкий лидер.  

Как отметил Эрдоган, целью этих мер является «снижение темпов заболеваемости коронавирусом до 5 тыс. случаев в сутки». При этом глава Турции подчеркнул, что в республике нет сбоев в системе здравоохранения, а государство принимает все необходимые меры для повышения качества медицинских услуг.

Cumhurbaşkanı Erdoğan, Türkiye'nin 29 Nisan Perşembe saat 19.00'dan itibaren 17 Mayıs saat 05.00'e kadar #tamkapanma dönemine geçeceğini açıkladıhttps://t.co/LAXLtVJFGV

— BBC News Türkçe (@bbcturkce) April 26, 2021

Подробности жесткого локдауна были представлены в циркуляре МВД страны. Среди наиболее важных ограничений можно выделить следующие:

С 10:00 до 17:00 небольшие продуктовые магазины, мясные и овощные лавки, а также лавки с орехами, сухофруктами и сладостями будут открыты. При необходимости граждане могут отправиться туда на короткий срок и только пешком. В это же время можно сделать онлайн-заказ и запросить доставку еды на дом;

Сетевые магазины и супермаркеты будут закрыты по воскресеньям;

Все точки общественного питания (рестораны, столовые, кофейни и пр.) будут работать только на доставку. До окончания месяца Рамадан (13 мая) заказ можно будет сделать 24 часа в сутки. После 13 мая доставка будет работать только до 01:00;

Пекарни будут открыты для продажи хлеба и хлебобулочных изделий. При необходимости граждане могут отправиться туда на короткий срок и только пешком. Продажа хлебобулочных изделий на улице будет запрещена;

Все офисы и рабочие места, кроме жизненно важных отраслей, будут закрыты. Коммуницировать в рамках работы будет разрешено только дистанционно;

Бронирование отеля больше не является уважительной причиной для нарушения комендантского часа. В гостиницы можно заселяться только при необходимости и при наличии разрешения;

На иностранных туристов, прибывающих в страну на короткий срок, ограничения не распространяются. Однако при наличии ВНЖ в республике на путешественников распространяются те же ограничения, что на граждан Турции;

За исключением отдельных случаев запрещено перемещение из одной провинции в другую;

Бездомных животных будут регулярно кормить во время локдауна;

Для контроля за соблюдением правил будут проводиться регулярные проверки.

81 İl Valiliğine 29 Nisan - 17 Mayıs tarihleri arasında alınacak olan tedbirlerle ilgili Tam Kapanma Tedbirleri Genelgesi gönderildi ⬇️https://t.co/P9JsVwqlQv pic.twitter.com/2h7ZqWfdYM

— TC İçişleri Bakanlığı Maske???? Mesafe↔️ Temizlik???? (@TC_icisleri) April 26, 2021

Кроме того, Министерство образования Турции сообщило о переходе всех учебных заведений на дистанционное обучение и переносе экзаменов на период после 17 мая.

❝Bugün alınan tam kapanma kararı, bayramdan sonraki günlerde okullarımızda yüz yüze eğitime başlayabilmemize bir umuttur❞

Milli Eğitim Bakanı Ziya Selçuk, tam kapanma kararına ilişkin paylaşımda bulundu https://t.co/aqwpHW9i1A

— Akşam Gazetesi (@Aksam) April 26, 2021

Причиной введения столь строгих ограничений послужила тяжелая эпидемиологическая ситуация в стране. Весной суточный прирост числа заболевших превышал 50 тысяч человек. Властям удалось немного исправить ситуацию, введя частичные ограничения в середине апреля, но этого оказалось недостаточно. На протяжении последних дней Турция лидирует по ежедневному приросту числа инфицированных в Европе. По состоянию на 28 апреля в республике было зафиксировано 4,7 миллиона случаев заболевания и почти 40 тысяч смертей. За минувший день 40 440 человек сдали положительный тест на вирус.

#SONDAKİKA 40.444 yeni vaka, 341 yeni ölüm. Türkiye'nin yeni koronavirüs tablosu pic.twitter.com/1jrhfRRHOk

— Coronavirus Report ???? (@KoronaReport) April 28, 2021

На помощь государства надежды нет  

В циркуляре министерства внутренних дел не приводится план финансовой поддержки граждан, которые проведут все 17 дней на карантине. Среди специальных выплат на ближайший локдаун, который также будет действовать на праздник Ураза-Байрам, можно выделить выплату пенсионерам и льготникам (родственники погибших и тяжело раненых на войне, жертвы терактов и пр.) по случаю религиозного праздника. Ее размер составит 1100 турецких лир (около 9 950 рублей).

Cumhurbaşkanı Erdoğan: Emeklilere bayramda 1100 TL ikramiye verilecek https://t.co/iCVI441qHr

— euronews Türkçe (@euronews_tr) April 27, 2021

Кроме того, можно отдельно отметить помощь жителям Анкары. Мэр города от оппозиционной «Республиканской народной партии» (РНП) Мансур Яваш объявил, что по случаю священного месяца перед полным локдауном более 112 тысяч семей, находящихся на социальном обеспечении, получили выплату в размере 400 лир (около 3700 рублей). Как отмечает мэрия столицы, в месяц Рамадан планируется оказать поддержку более 232 тысячам семей на сумму 100 миллионов лир.

Başkent Kart projemizi hayata geçirip mübarek Ramazan'da 232 bin 351 aileye 100 milyon TL tutarındaki destek kampanyamızı başlatıyoruz.

Yatağa aç giren yavruya kayıtsız kalamazsınız. Belediyecilik insanın kendisidir.

Tutacak bir el bekleyen kimseyi, kimsesiz bırakmayacağız. pic.twitter.com/ubH4bhXHGr

— Mansur Yavaş (@mansuryavas06) April 26, 2021

Также стало известно, что крайние сроки оплаты счетов за электроэнергию и природный газ будут перенесены на период после Ураза-Байрама, то есть по окончании карантина.

Tüm aboneleri ilgilendiriyor! Tam kapanmada faturalar ne olacak?https://t.co/5QMB3EAq09

— Hürriyet.com.tr (@Hurriyet) April 29, 2021

Помимо вышесказанного, еще до объявления локдауна Эрдоган продлил краткосрочное трудовое пособие до июня включительно. В рамках этой надбавки правительство выплачивает сотрудникам ряда предприятий, пострадавших от пандемии, 60% от заработной платы в течение не более трех месяцев. В марте эти пособия получили чуть более 1 миллиона 100 тысяч сотрудников. Также в качестве мер поддержки предпринимателям в ряде сфер может быть оказана помощь в погашении страховых взносов.

Очевидно, что меры по поддержке граждан, предложенные государством, являются незначительными и чаще всего распространяются лишь на ограниченную часть населения. Жители страны останутся крайне незащищенными в период многодневного локдауна, что также подтверждает статистика.

По данным Международного валютного фонда (МВФ), Турция входит в число стран, которые меньше всего оказывали помощь своим гражданам в период пандемии. Лишь 1,9% от ВВП республики было выделено в качестве мер финансовой поддержки жителей.

IMF raporu: Türkiye, pandemide halkına en az destek veren ülkeler arasındahttps://t.co/gooMRXNXrI pic.twitter.com/WO5OarOYbL

— BirGün Gazetesi (@BirGun_Gazetesi) April 27, 2021

Критика со стороны оппозиции

Турецкая оппозиция резко раскритиковала решение правительства посадить жителей страны на карантин без конкретных мер финансовой защиты. В частности, бывший соратник Эрдогана и нынешний лидер «Партии будущего» Ахмет Давутоглу на своей странице в Twitter отметил, что выплаты должны быть начислены всем гражданам, которые проведут более двух недель дома.

«Полный локдаун — это правильное и необходимое решение, но оно было принято слишком поздно. Кроме того, всем семьям, которые пострадают от карантина, в срочном порядке должна быть предоставлена материальная поддержка без каких-либо условий и заявок: 1000 лир для взрослых и 500 лир для детей», — написал Давутоглу.

Tam kapanma doğru ama çok geç alınmış eksik bir karardır.Ek olarak, kapanmadan mağdur olan bütün hanelere, acilen herhangi bir şart ve başvuru olmaksızın, yetişkinler için 1000 TL, çocuklar için de 500 TL’den az olmamak üzere nakdi hibe desteği sağlanmalıdır.

— Ahmet Davutoğlu (@Ahmet_Davutoglu) April 26, 2021

Пресс-секретарь и зампред РНП Фаик Озтрак считает, что расплата за полный локдаун будет высокой, а вина за тяжелую эпидемиологическую ситуацию лежит на правящей «Партии справедливости и развития» (ПСР), которая проводила многолюдные конгрессы в разных провинциях без соблюдения значительных превентивных мер. По мнению политика, эти съезды партии Эрдогана позволили гражданам усомниться в необходимости соблюдения санитарно-эпидемиологических ограничений, что вызвало рост случаев заболевания. Озтрак уверен, что одного локдауна недостаточно — во время карантина государство должно предоставить необходимую финансовую поддержку и сделать так, чтобы люди заботились о своем здоровье, а не о своем кошельке.

Tam kapanma döneminde 'ekonomik destek' tartışması: Muhalefet ne öneriyor, iktidar ne planlıyor?https://t.co/9vGuClLuhh

— BBC News Türkçe (@bbcturkce) April 28, 2021

Кроме того, отдельные дискуссии вызвал запрет правительства на продажу алкоголя по всей стране в период карантина, ведь Турция является светским государством, а соблюдение поста — личное дело каждого гражданина. Также любопытно, что о запрете стало известно не из уст представителей правительства или циркуляра МВД, а от корреспондента канала NTV. Как отмечают эксперты, подобное решение правительства не имеет законной силы и связано с консервативной политикой правящей партии, которую она пытается навязать всем жителям Турции.

«Запрет на продажу алкоголя на самом деле является очень очевидным подходом или даже приказом, который исходит из догм религии. Но опять же, в соответствии с 24-й статьей конституции социальный, экономический, политический и правовой порядок государства не может даже частично основываться на догмах религии. Мы видим, что этот принцип был откровенно нарушен. Мы видим, что религиозные догмы пытаются нам навязать вопреки светской конституции. Нельзя вмешиваться в чью-либо личную жизнь таким образом, это просто неприемлемо», — прокомментировал запрет адвокат Доган Эркан.

"Zorunlu olmayan başka ihtiyaçlar da var. Alkolün yasaklanmasının din kurallarından kaynaklandığı açık"

"Bu yasağa uymayın, çünkü yasağın hukuksal bir temeli yok"Hukukçulara göre tam kapanmada içki satış yasağı anayasaya aykırı https://t.co/PCeSKzXECk pic.twitter.com/2h2VmKpsih

— DW Türkçe (@dw_turkce) April 28, 2021

Удар по мелким предпринимателям

В отсутствие финансовой поддержки со стороны государства полный локдаун нанесет крупный ущерб по кошелькам турецких граждан. В частности, ничем не обоснованный запрет на продажу алкоголя повлияет на владельцев небольших продовольственных магазинов. Как правило, из-за конкуренции в таких заведениях доход и так не очень большой, а на фоне всеобщих ограничений лишение заработка от продаж алкоголя повлечет за собой убытки для предпринимателей.

«Поскольку небольшие продуктовые магазины и лавки обычно работают с запасом от 30 до 45 дней, спрос до локдауна будет восполнен. Однако жизнь 200 тысяч торговцев, которые не смогут продавать алкоголь в течение 17 дней, будет очень сложной. Эти люди получают 45% своих продаж от напитков и сигарет», — сообщил изданию Sözcü менеджер компании-производителя алкогольных напитков.

Alkollü içki yasağı esnafa büyük darbe: içki satan 200 bin esnafı zor günler bekliyor.https://t.co/yrw0iNJFD4

— Sözcü (@gazetesozcu) April 28, 2021

Мелкие торговцы очень болезненно реагируют на достаточно длительное закрытие их лавок и магазинов. Уличным торговцам также придется «попрощаться» с заработком на долгое время.

«Полный локдаун без финансовой поддержки — это конец для мелких торговцев. В других странах также есть карантин, но людей поддерживает государство. Локдаун не повлияет на тех, кто получает по 4-5 зарплат в месяц, но повлияет на меня и мою семью, которые кормят себя за счет заработной платы, которую я получаю в качестве ремесленника за день», — жалуется продавец обуви из Шанлыурфы Мехмет Ачмаз.

“Tam kapanma” kararından esnafa destek çıkmadığından yakınan Urfa esnafı, iş yapmayı umut ettikleri bir süreçte alınan kapanma kararının kendilerini bitireceğini söyledi https://t.co/kJ2hQvTukO

— Evrensel Gazetesi (@evrenselgzt) April 29, 2021

Для многих предпринимателей и торговцев праздничные дни являются наиболее прибыльными. Праздник Ураза-Байрам, или праздник разговения, особо почитаем среди мусульман. Он знаменует завершение поста, который длился в течение священного месяца Рамадан. В Турции его именуют Şeker Bayramı, то есть дословно «сладкий праздник».  В праздничные дни принято обмениваться сладостями и угощать всех пришедших в твой дом. В это время турецкие торговцы конфетами и восточными сладостями имеют хорошую возможность заработать, но не в этом году.

Владельцы магазинов этой отрасли отмечают, что даже если им разрешат оставаться открытыми во время карантина, вряд ли кто-то будет заглядывать к ним.

«Хорошо, что они объявляют локдаун, так как есть проблема с коронавирусом, но, возможно, с этим можно было бы справиться лучше и сделать это после Рамадана. Мы готовились к праздникам, и теперь запасы будут потрачены впустую, мы, вероятно, не сможем продать все», — разочарованно заявила работница старинного магазина сладостей в Стамбуле.

Lockdown spells disaster for Istanbul’s independent tradershttps://t.co/exMlrYsmM5

— The National (@TheNationalNews) April 29, 2021

Надежд мало

Полный локдаун внес серьезные коррективы в жизнь граждан Турции. Любимый жителями «сладкий праздник» придется отмечать дома, а предприниматели, надеявшиеся заработать во время праздничных гуляний, потеряли всякую надежду. Теперь многим туркам придется провести 17 дней без работы и финансовой поддержки. Сюда же стоит добавить падение лиры и в целом ухудшающуюся экономическую обстановку в стране на фоне громких заявлений о строительстве канала «Стамбул» и других мегапроектах. В этой ситуации гражданам Турции остается лишь надеяться, что после локдауна их жизнь вернется в прежнее русло, а щедрые туристы смогут восполнить убытки торговцев и бизнесменов.