22:15
10 мая ‘21

Сирия даст отпор США: почему Запад мешает созданию новой конституции

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В ходе трехстороннего саммита в Сочи президент РФ Владимир Путин объявил о том, что сирийский конституционный комитет должен заработать уже в ближайшее время — большая работа, проведенная совместно странами-гарантами перемирия в Сирии — кроме России, это Турция и Иран — дала результаты и уже в ближайшее время будет объявлен состав комитета.

Путин отметил, что в настоящее время Россия, Турция и Иран продолжают напряженную работу, однако на Западе «саботируется процесс создания конституционного комитета, хотя говорится публично о необходимости действовать политическими методами». В ходе трехстороннего саммита Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган и Хасан Роухани пришли к соглашению о том, что работу по созданию Конституционного комитета по Сирии нужно завершить в самое ближайшее время.

Как стало известно, в ходе работы над составом конституционного комитета возникли сложности с так называемым «списком номер 3», состоящем из представителей гражданского общества — их внес в список официальный Дамаск, однако отверг бывший спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Ситуацию прояснил ходе брифинга глава МИД РФ Сергей Лавров: он рассказал, что список, одобренный правительством в Дамаске и оппозицией, был направлен в ООН, однако «оказалось, что этот список кому-то не нравится».

«Речь идет не о сирийских сторонах, а о западных странах. И они стали вставлять ооновцам палки в колеса, чтобы не допустить одобрения этого списка», — рассказал Лавров.

Такие действия Запада министр назвал «грубым и бесцеремонным вмешательством в неоколониальном стиле», и отметил, что уже обсудил эту ситуацию в ходе встречи с новым спецпосланником по Сирии Гейром Педерсеном.

Отметим, Владимир Путин рассказал в конце января, что постоянные представители Великобритании, Франции и Германии направили в ООН письмо, в котором требовали, чтобы де Мистура не одобрял заявлений стран-гарантов в Женеве. Такую ситуацию российский президент назвал «совершенно неожиданной».

Давление на ООН для того, чтобы максимально затянуть процесс формирования конституционного комитета Сирии, будет продолжаться, уверен старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований РАН Борис Долгов. В данном случае Запад пытается навязать свои «услуги» в формировании новой сирийской конституции, пытаясь сделать ее более приемлемой для оппозиции, чем для Дамаска.

«Предполагать, что Запад хочет дать сирийскому народу право выбирать своих руководителей — это иллюзия, они преследуют только свои интересы и продвигают по всем направления, в том числе в работе конституционного комитета», — заявил Долгов в беседе с Федеральным агентством новостей.

В целом все попытки мешать запуску конституционного комитета, как и астанинскому процессу, идут в общем русле борьбы с Россией по всем политическим фронтам, уверен арабист, старший преподаватель Школы востоковедения ВШЭ Андрей Чупрыгин. «Если эта инициатива идет из России, ее надо не пропустить», полагают на Западе, уверен он. Арабист отметил, что сильно недооцененным остается влияние Саудовской Аравии на ситуацию в Сирии — Эр-Рияд пытается руками США перехватить инициативу на Ближнем Востоке.

«Как и много раз ранее в истории, на территории Сирии решается судьба региона — тот, кто возьмет верх в Сирии, будет контролировать политику на всем Ближнем Востоке, и Саудовская Аравия находится в самом центре этих событий — а политика Соединенных Штатов лишь следует за ними, — считает арабист.

Несмотря на публичную поддержку Израиля, преобладает в американской политике влияние Саудовской Аравии — любые решения, которые принимают США на Ближнем Востоке, так или иначе перекликаются с тем, что делает Саудовская Аравия».

При этом США так и не сформировали, по его словам, четкой позиции по своей политике в Сирии — и ситуация стала еще запутанней с приходом президента США Дональда Трампа, решения которого вступают в противоречие с мнением Конгресса и Пентагона.

«Окончательное решение по конституции Сирии и по дальнейшей судьбе Сирии всегда остается за населением Сирии — народные движения могут обрушить любые внешнеполитические проекты. И я думаю, на сегодняшний день, что сирийцы более склонны поддерживать Дамаск и Асада и конституцию, которая будет от них исходить», — резюмировал востоковед.

Напомним, новая конституция Сирии, которая придет на смену принятой в 2012 году, должна решить целый ряд задач. Среди них важнейшими является сохранение суверенитета и территориальной целостности страны, примирение после тяжелейшей многолетней войны и налаживание взаимодействия между народами в единой многонациональной Сирии.