23:18
4 декабря ‘21

Что сказано о Сталинградской битве в возмутившем Путина учебнике истории

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Минпросвещения России оперативно нашли учебник истории, который возмутил президента Владимира Путина.

Во время послания Федеральному собранию Путин посетовал на качество учебной литературы и рассказал, как однажды открыл один учебник, где в описании истории Великой Отечественной войны говорилось «о чем угодно», о Втором фронте, но не о Сталинградской битве например.

Путин поделился впечатлением, что авторы таких учебников будто не про Россию пишут. «Кто пишет, кто пропускает такие учебные пособия? Просто удивительно», - заявил Путин.

27 апреля в Минпросвещения сообщили, что президенту, скорее всего, попался учебник «История России и мира» для 11-го класса под редакцией О.В. Волобуева. В министерстве констатировали, что в материалах издания Сталинградская битва освещается крайне слабо. Этот учебник вышел в свет в 2013 году и сейчас используется в колледжах.

«В учебниках из федерального перечня, используемых в настоящее время в школах, нет существовавших в старых изданиях ошибок и искажений, на которые обращал внимание глава государства», - пояснило Минпросвещения (цитируют «Открытые медиа»). Что касается средних профессиональных учебных заведений, то там «механизм качественного подбора учебной литературы» отсутствует, заключили чиновники.

Несколько предложений о Сталинградской битве

Журналист, военный корреспондент Александр Коц опубликовал в своем Telegram фотографию страницы учебника, где Сталинградской битве посвящен всего один абзац.

В нем обозначены даты битвы, краткая информация о «Доме Павлова», армиях, оборонявших город, и сообщение, что немцам полностью город взять так и не удалось, и бои в Сталинграде стали переломным моментом в войне.

На фотографии этот абзац выделен красной рамкой.

– Это, видимо, все, что должна знать нынешняя молодежь об одном из важнейших генеральных сражений не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны в целом, – прокомментировал содержание учебника Александр Коц.

Пустота или кошмар: какую историю предлагают учить молодежи

Журналист, историк, депутат Мосгордумы Андрей Медведев насчет текста учебного пособия посетовал, что подобные учебники, не представляющие вниманию учащихся хотя бы минимальные сведения, толкают их обращаться к интернет-ресурсам.

– Не прочитав ничего путного в учебниках, школьники лезут в Википедию. Где, скажем, про Вторую ударную армию рассказывается, будто солдаты и офицеры бежали в панике, как стадо, что на местах прорывов немецкого окружения трупы лежали в несколько слоев, а советские танкисты ехали по ним без остановки, – написал Медведев в своем блоге.

Ни о подвиге, ни о трагедии Второй ударной, в Википедии не упоминают, представляя историю России как сплошной «хтонический кошмар и чернуху».

Возвращаясь к учебнику Волобуева, Медведев обратил внимание на иллюстрацию к тексту о Сталинградской битвы. Сразу за ним идет повествование о боевых действиях в Северной Африке и на Тихом океане, поэтому авторы пособия решили всю страницу сопроводить фотографией Перл-Харбора.

– Снова хочется спросить, зачем нам аж два министерства, отвечающих за образование, если детей учат по таким материалам? – заключил эксперт.

Заслуженный учитель РФ, историк Александр Снегуров пояснил, есть два разных курс: история России и всемирная история. В «Истории России и мира» под редакцией Волобуева вообще мало говорится про Россию, поскольку этот курс предполагает рассказ не только и не столько о ней. Можно сократить время, отведенное под всеобщую историю в пользу отечественной истории, предположил педагог. По его словам, реформы должны быть разумными. Собеседник ФАН согласился с тем, что учебники давно пора менять.