22:21
9 мая ‘21

США выдадут визы россиянам в других государствах

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Визовый занавес, разделяющий США и Россию, будет опускаться на метр и подниматься на десять сантиметров в тренировочном режиме, пока не закроется совсем, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. 

На фоне острого политического конфликта посольство США перестанет выдавать в России все типы неиммиграционных виз с 12 мая 2021 года.

США закрылись для россиян

Численность консульского отдела посольства США сокращается на 75%, поскольку в России Соединенные Штаты были признаны «недружественным государством». 

Ведомство продолжит оказывать только экстренные консульские услуги гражданам США, в том числе «касающиеся вопросов жизни и смерти». В посольстве отмечают, что российские власти планируют запретить американскому представительству нанимать на работу граждан России и третьих стран, а штат сотрудников пришлось сократить на 75%.

23 апреля президент России Владимир Путин подписал указ, ограничивающий прием на работу физлиц, которые находятся на территории России, посольствами «недружественных» стран. Список таких государств составит правительство. 

В дипмиссии США подчеркнули, что в самом ближайшем будущем возникнут сложности и с оказанием услуг, связанных с нотариальным заверением документов, выдачей свидетельств о рождении за границей и продлением паспортов. Гражданам США, у которых истек срок действия российской визы, рекомендовали покинуть страну до 15 июня.

Посольство в Москве оставалось единственным представительством США в России, куда могли обратиться заявители на визу. Консульство США в Екатеринбурге с 1 апреля перестало принимать документы на визы, представительство во Владивостоке так и не возобновило работу. В 2018 году закрылось генконсульство США в Санкт-Петербурге.

Тренд на сокращение турпотока в США задан давно

Поток в США слабел с 2018 года, сообщили в Российском союзе туриндустрии. На почве политических конфликтов резко сократилась выдача американских виз, полностью остановившаяся в 2020 году из-за пандемии коронавируса. 

С сентября 2017 года по август 2018 россияне получили 136,1 тыс. неиммиграционных виз США, приводит РБК открытую статистику Госдепартамента Америки. При этом в консульствах в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке было выдано 89,8 тыс. виз. Таким образом, как минимум 46,1 тыс. или около 34% полученных россиянами виз были выданы дипломатическими учреждениями США за пределами России.

Россияне по-прежнему могут попробовать получить американские визы за границей. По мнению эксперта, эту возможность Вашингтон может использовать в качестве воспитательной меры.  

«Американцы уже давно не выдавали в нормальном порядке визы в консульствах, расположенных в России. Разрешение приходилось ждать больше года. Я думаю, что отказы россиянам в американских визах при подаче на территории других государств маловероятны. США заинтересованы в том, чтобы показать расположение к гражданам РФ именно за пределами России», — объясняет Владимир Брутер.

США усиливают антироссийское давление

Станет ли вновь появившийся железный занавес показательно-тренировочной уловкой США, призванной проиллюстрировать будущее, или же окажется непроложной действительностью — неясно. Динамика отношений между Москвой и Вашингтоном продолжает стремительно ухудшаться, и, похоже, стороны решили до последнего проверять друг друга на прочность.

«Тренировки продолжаются до определенного момента, иногда приходится играть. Отношения между Западом и Россией будут ухудшаться до того момента, пока они не нащупают дно», — отметил Владимир Брутер.

Этого достичь можно только в одном случае: пока западный буржуа, в широком смысле этого слова, не начнет бояться. Когда он потребует от власти, которая создала существующую проблему в отношениях с Россией, найти хоть какой-то общий язык. Пока Запад считает, что этого можно не делать, проявлять толерантность он не станет, уверен эксперт.

В текущий момент «западный буржуа» склонен соглашаться с антироссийской риторикой. Французский министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан признал Россию виноватой в том, что она отвечает на действия Евросоюза, и заявил, что ждет от Москвы ответственного поведения, которое приведет к снижению текущей напряженности.

Такое заявление прозвучало в связи с ответными мерами Москвы на санкции, введенными в отношении шести граждан России, которым запретили въезд на территорию Евросоюза.

Зеркальный ответ закрыл дорогу в Россию восьмерым гражданам стран Евросоюза и представителям его официальных структур, включая главу Европарламента Давида Сассоли.

Запад будет давить и сдерживать Россию, пока не получит соответствующий ответ. Занавес будет опускаться на метр и подниматься на десять сантиметров в тренировочном режиме, пока не опустится совсем, резюмировал эксперт.