06:15
8 мая ‘21

«Почему ему не дают законно прийти к власти?»: депутат о деле Платошкина

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Лидера движения «За новый социализм» Николая Платошкина госпитализировали из Гагаринского суда Москвы.

Лидера движения «За новый социализм» Николая Платошкина госпитализировали из Гагаринского суда Москвы.

В четверг там началось рассмотрение по существу его дела о призывах к совершению массовых беспорядков и распространении заведомо ложной информации, сообщает ТАСС со ссылкой на источники. На суде было зачитано обвинительное заключение и допрошены свидетели. Следующее заседание пройдет 30 апреля.

Депутат Мосгордумы Елена Шувалова высказалась о госпитализации Николая Платошкина из зала Гагаринского суда.«Где-то десять часов шло заседание без еды, в страшной духоте. Окна не открывали, потому что за окнами были люди, какие-то они выкрикивали приветствия в адрес Платошкина.<...> Любое какое-то заболевание в таких условиях, безусловно, обостряется», — рассказала она.

«Медицинскую информацию дают только родственникам. Что было на моих глазах: у него поднялось очень сильно давление — до 180 — и когда приехали врачи, они сказали, что из-за того что Николай находился в такой духоте — видимо, они у него что-то прослушали, поскольку они сказали необходимо сделать КТ. Встречаются часто рецидивы воспаления легких после коронавирусной инфекции», — сообщила Шувалова.

Также Шувалова высказала мнение об обвинении Платошкина в призывах к совершению массовых беспорядков и публичном распространении заведомо ложной информации. «Складывается парадоксальная ситуация: с одной стороны, человеку, очевидно, не дают законным путём баллотироваться в Госдуму — в высший представительный орган власти страны. А другая сторона — это то, что его еще и обвиняют в том, что он якобы незаконно хотел прийти к власти», — размышляет она.

«Я считаю, совершенно голословные обвинения. Абсолютно, я считаю, не увидела никаких доказательств не было того, что они утверждают», — сообщила Шувалова.

Хазин нашел политический подтекст ареста Платошкина

«Почему ему не дают законно прийти к власти, участвовать в выборах в Госдуму?» — задается вопросом депутат. По ее словам, «было очевидно, что они планировали вчера же вынести приговор».

В отношении Николая Платошкина завели уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1.1 ст. 212 и ст. 207.1 УК РФ. Дело ведет СК.

В ведомстве полагают, что Платошкин распространял недостоверные данные о коронавирусе и призывал к сопротивлению решениям властей, которые ввели ограничения из-за пандемии. Сам Платошкин, который находится под домашним арестом с 4 июня, свою вину отрицает.