22:54
9 мая ‘21

Как правительство Афганистана и «Талибан» хотят поделить власть в стране

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство Афганистана и движение «Талибан»1 (запрещено в РФ) готовят новое политическое соглашение, сообщает Telegram-канал «Афганская голубка».

В СМИ попал восьмистраничный документ, в положениях которого содержится информация о предстоящем разделе власти в Афганистане. Там отмечается, что в течение ближайших нескольких месяцев руководство государством должно быть передано временному правительству. Также должна появиться обновленная конституция, отвечающая современным реалиям.

Предполагается, что важные посты в ключевых государственных институтах, в том числе в службах безопасности и обороны, поделят между собой представители «Талибана» и действующего правительства.

Так, например, в парламенте ситуация будет складываться следующим образом: в Верхнюю палату, состоящую из 102 членов, будут входить 34 талиба, 34 назначенных парламентом чиновника и 34 представителя провинциальных советов. В нижней палате, которая состоит из 250 человек, появится 84 представителя интересов «Талибана».

Главой временного правительства, по некоторым данным, может стать действующий президент Афганистана Ашраф Гани.

12 сентября 2020 года в Дохе начались мирные переговоры между правительством Афганистана и лидерами радикального движения «Талибан». Пресса назвала это событие историческим, поскольку прямые переговоры между ними прошли впервые за десятилетия.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг охарактеризовал данную дипломатическую встречу как «лучший шанс на мир» в Афганистане. Он обратился к мировой общественности с призывом принять и поддержать переговоры.

I welcome the announcement that #Afghanistan peace negotiations will begin on Sept 12. All parties should seize this historic opportunity & build on the gains made with so much sacrifice. #NATO remains committed to Afghanistan's long-term security.

— Jens Stoltenberg (@jensstoltenberg) September 10, 2020

На данной встрече глава делегации из Кабула, председатель Высшего совета по национальному примирению Абдулла Абдулла заявил о необходимости добиться немедленного прекращения огня и заключить гуманитарное перемирие. Между тем, талибы отказались обсуждать это до тех пор, пока им не станет ясно, какой будет следующая стадия переговоров. 

Только по истечении нескольких месяцев, 2 декабря, стороны достигли прогресса по данному вопросу. Впервые за 19 лет гражданской войны ими было подписано письменное соглашение о процедуре дальнейших мирных переговоров. В нем содержались положения и по вопросам установления перемирия.

После этого стороны переговоров ушли на «рождественские каникулы» до следующего года.

Второй раунд переговоров начался 5 января 2021 года. Каждому из этапов обсуждения мирных процессов предшествовали встречи, организованные для совместной выработки повестки предстоящих переговоров. Последняя из них состоялась 9 января 2021 года, о чем сообщила пресс-служба афганского правительства.

По ее результатам представители обеих делегаций сообщили о том, что обсуждение прошло в позитивной атмосфере. При этом стороны договорились о том, что такого рода переговоры в будущем необходимо сделать регулярными.

Отношение других стран к дипломатическим шагам сторон внутриафганского конфликта остается положительным. Менее недели назад, 12 января 2021 года, представители Министерства иностранных дел РФ сообщили о готовности проработать вместе с США вопросы урегулирования ситуации в Афганистане. С соответствующим заявлением выступил спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов.

1 Организация запрещена на территории РФ.