13:14
8 мая ‘21

Разведрота Софринской бригады отпраздновала тридцатилетие

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Тридцатилетие со дня основания отпраздновала 18 мая 2019 года разведывательная рота Софринской бригады оперативного назначения — бригада оперативного назначения Центрального округа Росгвардии. Корреспондент Федерального агентства новостей по приглашению ветерана разведки, члена Центрального совета МОО «Союз десантников» подполковника Юрия Грекова отправился на торжества в подмосковный поселок Ашукино, расположенный в Пушкинском районе близ Софрино.

Именно их боялся и уважал «террорист номер один» Шамиль Басаев, сначала запретивший брать спецназовцев в плен, а потом назначавший за их головы огромные награды. Но это ему не помогло — софринцы ликвидировали Басаева, а впоследствии Радуева.

Бойцы этого подразделения героически сражались по всему постсоветскому пространству, а также боролись с террористами в России. Нагорный Карабах, Вильнюс, Баку, обе чеченские кампании…

Софринцы были удостоены самых высоких государственных наград. Часть эта считается легендарной. Поэтому служить тут — большая честь, и не каждый может быть ее удостоен. И тем более не каждый окажется в разведроте.

Без всякого преувеличения именно военную разведку смело можно назвать элитой вооруженных сил, ведь служба в этом роде войск требует от бойца не только хорошей физической формы, смелости и владения необходимыми навыками, но и действительно развитого интеллекта. Это подтвердит любой, кто общался с разведчиками. Они — особые люди, с особыми, практически не встречающимися среди людей гражданских чертами личности.

«Служу России и спецназу»

Мероприятие вел Виктор Еловский, председатель Совета ветеранов, мастер спорта по рукопашному бою, подполковник в отставке. В зале присутствовали как ветераны, многие из которых пришли в гражданском, так и служащие сейчас молодые ребята.

Еловский произнес вступительную речь и пригласил выйти и построиться прямо в зале, перед сценой тех, кто был среди первых, проходивших службу в легендарной разведроте. Кроме того, он передал привет от первого командира роты Чернышева.

«Мне очень приятно здесь видеть тех, кто с первых дней познавал ремесло спецназовца, которое потом использовалось в реальных конфликтах. Там все по-иному, но все самое главное было заложено на учебных полях, и мышечная память заставляет любого спецназовца действовать решительно и ответственно. Все они выполнили свой долг. О каждом из них я мог бы написать повесть. Я со всеми ними дрался, спарринговался, проверял их. Достойнейшие бойцы!» — уверен председатель Совета ветеранов.

Один из уже очень взрослых, далеко не призывного возраста, мужчин взял слово.

«Это было чистое, честное время. Ничего подобного ни до, ни после не было. У нас была идея, были ценности. Деды-фронтовики передали нам желание служить Родине. СССР, к сожалению, распался. Тот противник, который был против нас, думал наперед — на 20, 30 лет», — с горечью констатировал он. 

Завершил свое краткое выступление ветеран разведроты словами: «Служу Советскому Союзу и храню традиции спецназа!»

Перед собравшимися также выступил командир группы спецназа Дмитрий Дарийчук.

«Берегите традиции, рассказывайте о них внукам! Мы тоже были неопытными, тоже не знали когда-то, что делать, но мы учились и стали теми, кем стали. О Софринской разведке можно говорить много. О каждом можно писать истории и снимать фильмы. Здесь кладезь всего, чем так богата наша Родина — патриотизма, силы духа, любви к Отечеству! Все мы воспитанники Советского Союза! И это была та закваска, которая срубала любые преграды, сметая противника, имевшего численное превосходство».

Настало время вручения медалей «За службу в спецназе», грамот и ценных подарков. Ветераны по очереди выходили, после вручения громко произносили, отдавая честь, «Служу России и спецназу!» и только после этого возвращались на свои места.

В зале сидело много крепких мужчин в краповых беретах. Собкор ФАН обратил внимание, как среди гостей — обладателей голубых беретов обсуждалась идея помериться с ними силами, которая, впрочем, была в итоге решительно отвергнута: «Драться с краповиками?!»

Танцы, песни и слово пастыря

Вторая часть торжеств была исключительно музыкальной. На сцену поднялся танцевальный коллектив «Фантазия», исполнивший две композиции: «Месяц май» и «Эх, путь-дорожка!». Затем состоялось выступление хэдлайнера вечера — актера театра и кино Александра Михайлова, которого миллионы наших соотечественников знают по фильмам «Любовь и голуби», «Очарованный странник», «Отряд специального назначения» и многим другим.

Михайлов — настоящий русский патриот. Он с радостью выступает перед сотрудниками и военнослужащими Росгвардии. Актер напомнил, что самое большое количество войн пережила именно наша страна.

По его словам, необходимо уделять внимание воспитанию молодежи, формирующейся под влиянием телевидения, массовой культуры и сомнительных источников в социальных сетях, в идеологически правильном ключе.

«Идет дебилизация молодежи, дебилизация России, — сказал он, признав вместе с тем, что, по сравнению с 90-ми годами, ситуация все же изменилась к лучшему. — Я застал 90-е, когда офицеры не могли надеть погоны. Я никогда не забуду, как был отменен парад Победы» (несколько лет не проводился. — Прим. ФАН). Не забуду, как на ветерана с криками «чего нацепил свои цацки?» накинулись какие-то пацаны. Это было страшное время… Потом что-то изменилось и пришли другие ребята, и они грохнули Басаева и Радуева. Это были вы! Хочу вам поклониться и сказать: спасибо, что вы спасли, спасаете и будете спасать Россию! Честь вам и хвала!»

По его мнению, иногда можно изменить гимн, но никогда нельзя изменить нашу Россию, нашу Родину, она с нами всегда. Михайлов признался, что живет по принципу «Актером можешь ты не быть, а гражданином быть обязан!». Ему, по его же собственным словам, неоднократно поступали предложения сняться в той или иной рекламе, но он их отверг.

«Я не осуждаю тех, кто снимается в рекламе. Но я помню фразу деда — деньги приходят и уходят, а стыд остается! Главное — сохранить себя как человека, — уверен он. — Вы это хорошо понимаете — ради чего вы идете: чтобы сохранить наших детей, наше будущее, нашу Родину!»

Александр Михайлов прочел несколько стихотворений и исполнил песни разных авторов. Аудитория провожала его громким троекратным «ура!», после чего с гитарой на сцену поднялся вокалист ВИА «Добры молодцы» Георгий Мещеряков, также порадовавший собравшихся исполнением патриотических песен. Свое выступление он начал с композиции «Война — работа спецназа!».

Завершилась официальная часть речью духовника Софринской бригады, настоятеля Александро-Невского храма игумена Феофана.

«Бригада всегда находилась на острие ножа, на переднем крае, — напомнил он. — Рота спецназа, юбилей которой мы отмечаем, — авангард нашей войсковой части! Все те, кто здесь сегодня находится, и те, кто не приехал, — мужественные люди, благодаря которым были осуществлены практически невыполнимые задачи. Однако сила, мужество и дух софринца помогали одолеть того, кого, казалось бы, одолеть было невозможно. Этот дух важно передать дальнейшим поколениям».

По мнению священника, эта часть — уникальная, здесь такой уровень подготовки, которого почти нигде нет. Отец Феофан отметил важность деятельности Совета ветеранов в том числе в плане патриотической работы с нынешними военнослужащими.

«Во многом благодаря работе Совета ветеранов поддерживается тот дух нашей части, который заставляет ее уважать всех тех, кто хотя бы просто слышал о Софринской бригаде. Благодаря вашему подвигу, вашему служению сохранена Россия. Благодаря вам у нас есть будущее», — произнес он, отметив, что легко быть решительным, твердым, мужественным, когда все в жизни благополучно. Но когда человек попадает в полосу испытаний, например начинаются военные действия, сразу видно, кто по-настоящему мужественный».

Все участники мероприятия отправились на возложение цветов — сначала к памятной доске в честь генерал-майора Владимира Мальцева. А потом к монументу воинам-софринцам, погибшим при исполнении воинского долга.

«Братство остается навсегда»

На находящемся на территории части стадионе ветеранам продемонстрировали показательные выступления, не оставившие гостей равнодушными. Человек пятнадцать из их числа даже решили вспомнить молодость и пробежали круг по стадиону.

Выступление сопровождалось холостой стрельбой и захватом ценного пленного с секретными документами. Молодые бойцы наглядно продемонстрировали старшим товарищам усвоенные ранее навыки, которые, вполне вероятно, им предстоит применить в реальной жизни. Тут же, на стадионе, Виктор Еловский провел краткое оргсобрание, в ходе которого рассказал о планах по созданию ветеранского резерва.

Корреспондент ФАН пообщался с Еловским и расспросил, чем для него стали прошедшие 30 лет.

«Я горжусь тем, что в начальном периоде формирования и становления подразделения специального назначения были созданы хорошие человеческие взаимоотношения и бойцы получили хорошее направление, прошли хорошую школу, — рассказал он. — В течение последующей жизни все это сохраняется. И вы видите, какое братство, какое единение при наших встречах. И что немаловажно: весь этот задел с момента формирования и до сегодняшних дней получил продолжение в тех конфликтах и тех войнах, где приходилось участвовать. И там ребята не спасовали. Я уж не говорю о какой-то трусости — они просто выполняли поставленные задачи с, подчеркиваю, минимальными потерями, а порой отдельные операции проходили вообще без потерь. И, кстати, их было больше тех, где мы теряли».

По словам Еловского, сформированное братство остается и передается детям.

«Уже детей привозят на эти встречи, приходят с ними. Вот что важно! Каждый в любой момент может обратиться за помощью — всегда подставят плечо. Спецназ, разведка — это особый вид, это не требует каких-то комментариев, это просто жизнь. Когда в нее погружаешься, знаешь, что если ты профессионал, то должен оставаться профессионалом. Если ты не будешь профессионалом, то просто не выживешь, не выполнишь задания, ты сам погибнешь и друзей за собой утащишь. Все это прекрасно понимают, и все это формируется в сознании каждого: я должен быть профессионалом, должен выполнить поставленную задачу. Братство остается везде и всегда», — подытожил он.

В то же самое время в социальных сетях кто-то, возможно, с пеной у рта доказывал, что пора прекращать проводить парад Победы, что одевать детей в военную форму — чуть ли не преступление. И, глядя на разведчиков-ветеранов, настоящих мужчин в краповых беретах, понимаешь, насколько же ущербны виртуальные ужимки блогеров, из года в год пытающихся доказать себе и другим, что та Россия, которой можно было бы гордиться, которая победила в 1945 году, якобы закончилась.

Против нас во все времена стоял сильный враг. И есть в мире противоречия, которые вряд ли могут быть когда-то сняты до конца. И поэтому жизненно важно для страны, для каждого из нас, чтобы в России были сильные, умные мужчины, не делающие эффектных селфи, не сидящие сутками в «ВК», но зато умеющие профессионально выполнить поставленную Родиной задачу.