12:20
23 июня ‘21

Украине предрекли досрочные выборы президента уже в этом году

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Украины Владимир Зеленский пытается поддерживать «огонь» в собственных заявлениях исключительно в целях самопиара и только на внешнюю аудиторию, считают опрошенные ФАН политологи и журналисты.

«Война в Европе»

Конфликт в Донбассе и воссоединение Крыма с Россией стали «войной в Европе». Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский на саммите с лидерами Польши, Латвии, Литвы и Эстонии.

«Хочу поблагодарить за внимание к Украине. Международные партнеры поддерживают Украину, нашу территориальную целостность, наш суверенитет. Я вам всем благодарен. Сегодня это очень важно. <...> Очень важно, чтобы мы были вместе», — добавил Зеленский.

Отыгранная фигура

Политолог Максим Жаров отметил, что Владимир Зеленский пытается поддерживать «огонь» в собственных заявлениях исключительно в целях самопиара и только на внешнюю аудиторию. Внутри Украины тезис Зеленского о том, что в 2014 году из-за Донбасса и Крыма была якобы «война в Европе», никого особо не возбудит, поскольку украинцы уже отвозбуждались за эти годы и теперь хотят мирной, спокойной жизни.

«Поэтому все эти заявления Зеленского не стоят внимания, особенно если учитывать, что он уже — отыгранная фигура. Досрочные президентские выборы на Украине более чем вероятны уже в конце этого года. Ведь неслучайно ведущие украинские политики и эксперты рассуждают в последнее время о шансах Петра Порошенко вернуться на пост главы государства. Больше приемлемых для Запада и избираемых кандидатов сегодня на Украине нет, поэтому велика вероятность, что именно Порошенко сменит Зеленского на посту президента», — заключил Максим Жаров.

Европа пришла в ужас

Политолог Андрей Иванов заметил, что Зеленский прав с той точки зрения, что война в Донбассе действительно стала крупным военным конфликтом в Европе. Другое дело — кто виноват в этом? Мы знаем, что это Киев на территории собственной страны устроил беспрецедентную бойню, от которой пришел в ужас весь мир, Старый Свет в том числе.

«Но сейчас главное то, что Зеленский фактически продолжает курс Порошенко на поддержание этого конфликта. Зеленский уже два года как президент Украины, но он палец о палец не ударил, чтобы сдвинуть вопрос с мертвой точки. А выход при этом весьма очевиден. Надо просто выполнить политическую часть Минских соглашений. Четко, пункт за пунктом. И тогда конфликт завершится, по крайней мере, будет видна перспектива этого. Но нет, Зеленскому нужен именно тлеющий конфликт, чтобы ездить по разным форумам и крутить одну и ту же шарманку о том, как «злая Россия обидела миролюбивую Украину», — пояснил Андрей Иванов.

Но тут есть и «двойное дно», заметил политолог. Зеленский прекрасно понимает, что его слова про «российскую агрессию» в Донбассе уже никого не впечатляют. Одновременно он не верит ни в какую поддержку Европы, за которую благодарит.

«Мы видим из раза в раз какой-то скучный ритуал, когда Киев повторяет старые пропагандистские штампы, а Европа выражает некую ничего не значащую озабоченность. Но в том и состоит суть всего украинского политикума, что произносится много пафосных слов, и при этом никто не хочет видеть реальные проблемы в упор. Хотя, повторю, выход достаточно простой — выполнить Минские соглашения, которые Киев и подписал», — заключил Андрей Иванов.

Ранее депутат Госдумы Константин Затулин заявил, что Украина в вопросе Донбасса продолжает политику прошлой власти. Лучший пример — пандемия коронавируса. Одним из первых актов Киева во время эпидемии было установление карантина в отношении Донецкой и Луганской народных республик.

С апреля 2014 года на территории Украины продолжается кровопролитная гражданская война. Киев ввел войска на территорию Донбасса, жители которого объявили о своей независимости. Они не согласились с антиконституционным государственным переворотом, который произошел в стране.